Россия 30 июня 2013, 13:02

Предсказавшего появление Интернета ученого нашли мертвым

Провидец Интернета, футуролог и филантроп Джеймс Мартин умер на Бермудах.

Британский компьютерный специалист и футуролог Джеймс Мартин, в 1970-е годы предсказавший появление современного интернета, скончался в возрасте 79 лет, сообщает ТАСС-Телеком со ссылкой на британские СМИ.

Джеймс Мартин был известен тем, что перечислил Оксфордскому университету самое большое пожертвование в его истории. Размер взноса составил более $150 млн.

Филантроп был выпускником Оксфорда.

Ученый был найден мертвым в воде у берега принадлежавшего ему острова Агарс Айленд, входящего в состав Бермудского архипелага. Он жил там последние 16 лет. По данным следствия, смерть была вызвана естественными причинами.

Журнал «Компьютеруорд» назвал Джеймса Мартина в числе 25 людей, в наибольшей степени повлиявших на кибернетические технологии.

В начала 1960-х годов Джеймс Мартин работал в американской корпорации IBM, в 1980-х основал собственную консультационную компанию. Он был автором множества книг по программированию и другим сферам компьютерной технологии.

Он был одним из разработчиков всемирной системы бронирования авиабилетов «Sabre», которой пользуются многие авиакомпании, в том числе «Аэрофлот».

В 1978 году Джеймс Мартин выпустил книгу «Опутанное проводами общество», которая была выдвинута на Пулитцеровскую премию. В ней он описал «сетевое общество», в котором коммуникации осуществляется посредством соединенных телефонными проводами компьютеров. Тем самым Мартин предсказал массовое распространение интернета за 25 лет до того, как это стало реальностью.

Об этом сообщает Topnews.
Теги: Мартин, Джеймс, Проводы, Общество, Интер