Россия 27 октября 2009, 17:05

Таджико-героиновая интеграция

В подготовленном Управлением ООН по наркотикам и преступности отчете «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия» говорится, что Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика. Эксперты ООН сообщают, что за последние 10 лет количество наркоманов в РФ увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год.

Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в 2 раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн). Объем российского рынка героина оценивается в $13 млрд. ежегодно.

По сведениям UNODC, в России сейчас около полутора миллионов героиновых наркоманов – столько же, сколько в остальных европейских странах вместе взятых. Наркотики поступают в РФ через Центральную Азию.

Больше всего (около 50 тонн в год) героина попадает в страну через Казахстан, который является транзитным пунктом для наркотиков из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. Кроме того, существует воздушный путь в Россию напрямую из Афганистана, Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки.

В ООН посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4% героина, поступающего в страну. Это значительно меньше, чем изымается в Иране (20%) и Пакистане (17%).

Одним из важнейших факторов, способствующих распространению и транзиту наркотиков, эксперты ООН называют коррупцию. Они отмечают, что уровень коррупции высок как в самом Афганистане, который является основным поставщиком наркотиков, так и в странах его окружающих. Причем, в России коррупция, по их данным, выше, чем в Иране и Пакистане.

Следует также отметить, что львиная доля афганского героина проходит через Таджикистан, и его трафик на территорию России осуществляется, главным образом, гражданами этой страны. Разумеется, что безвизовый обмен создает для наркодилеров поистине уникальные возможности.

К сожалению, обилие таджикских гастарбайтеров в крупнейших городах России обеспечивает широчайшую розничную сеть сбыта героина.

Руководство нашей страны неоднократно заявляло о том, что борьба с наркоманией и наркотрафиком является одной из важнейших задач. Исходя из этого, логично было бы предположить, что эта тема должна была стать центральной на прошедшей в Кремле встрече президентов России Дмитрия Медведева и Таджикистана Эмомали Рахмона. Но этого не произошло.

Более того, Рахмону было обещано облегчение миграционных правил в отношении граждан его страны. «Будут новые правила, которые улучшат взаимодействие в этой сфере и будут способствовать более понятным, более прозрачным, а стало быть, более эффективным правилам для привлечения таджикских граждан, желающих применить свой труд в Российской Федерации», — заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Взамен наше руководство надеется найти понимание в вопросе оплаты военной базы.

Известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя данный вопрос на Интернет-ресурсе «Русская линия», утверждает: «Обмен неравноценный, потому что облегчение миграционных правил в отношении Таджикистана усугубит проблему гастарбайтеров и осложнит и без того напряженные межнациональные отношения в нашей стране.

А взамен мы ничего не получим. Если кто-то думает, что удастся умиротворить г-на Рахмона, то он глубоко ошибается».

Политик напомнил, что до конца 2007 года он был депутатом Госдумы. «Граждане России, проживавшие в Таджикистане, были моими избирателями. Мне приходилось там бывать, и я в курсе тех проблем, которые г-н Рахмон начал создавать лет 10 тому назад. Мы помним, как он выживал нашу армию, как он выжил оттуда наших пограничников, хотя Таджикистан не в состоянии хранить границу с Афганистаном, но заставил уйти наших пограничников оттуда.

И в итоге мы получили головную боль с наркотиками, которые хлынули через никем не охраняемую афгано-таджикскую границу в Россию", – подчеркнул господин Алкснис.

Также, по словам эксперта, в данный момент нет большой необходимости в военной базе в Таджикистане. Если раньше она была готова поддержать наших пограничников, то теперь ее цели неясны. «Американцы воюют в Афганистане, и уход наших войск в военном отношении ничего не решит.

Нам надо ввести визовый режим с Таджикистаном и отправить таджикских гастарбайтеров обратно, чтобы они там объяснили г-ну Рахмону, с кем надо дружить. Это будет наиболее эффективный способ решения проблемы. Но, к сожалению, Москва попытается купить его расположение. Тем временем через два года заканчивается срок соглашения о нашей базе. Будут вестись переговоры о новом договоре, Рахмон выдвинет новые требования, и Россия вновь пойдет ему на уступки.

Вопрос надо решать радикально. Нужно вводить визовый режим с Таджикистаном и ужесточать миграционную политику», – заключил Виктор Алкснис.

Но о визовом режиме речи даже не шло. В то время как большинство экспертов утверждают, что без этой меры не то что остановить, но даже ограничить наркопоток невозможно. Ежегодно жертвами «белой смерти» становятся десятки тысяч россиян – в большинстве своем молодые люди, не дожившие до 30-ти лет.

Павел Аристархов, Сегодня.ru

Теги: наркотики, Таджикистан