Россия 26 февраля 2016, 18:23

России предрекли три года рецессии

России предрекли три года рецессииПри сохранении цены на нефть на уровне 35 долл. /барр.), продолжении тенденций к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности рецессия в российской экономике может затянуться до 2018-2019 года.

При сохранении цены на нефть на уровне 35 долл./барр.), продолжении тенденций к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности рецессия в российской экономике может затянуться до 2018-2019 года. Такой прогноз содержится в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе», подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"В совокупности текущая динаПика макропоказателей указывает на то, что спираль рецессии в российской экономике продолжает закручиваться, Đ° основным «стабилизатором», ограничивающим оо масштабы, является дальнейшая коррекция импорта", — отмечается в документе.

С 4 по 16 февраля 2016 года институт провел очередной квартальный опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики.

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в конце ноября прошлого года, оценки существенно ухудшились: лишь один из 31 эксперта ожидает возврата к положительным темпам экономического роста в 2016 году (три месяца назад таких было 13 из 29).

Консенсус-прогноз на текущий год снизился с -0,1% (фактическая стагнация) до -1,5% (умеренный спад).

Консенсус-прогноз на 2017 Đł. уменьшился на 0,4 Đż.Đż., оставшись в положительной области, нО 5 экспертов ожидают продолжения спада и в следующем гОду (Đ° двОо — даМо в течение ближайших 4-5 лет).

При этом усредненные ожидания экспертов относительно более отдаленных лет изменились мало: по-прежнему в долгосрочной перспективе среднегодовой прирост ВВП достигает 2% с небольшим и фактически стабилизируется на этом уровне.

"Темпы, которые но так давнО воспринимались одва Ни но как катастрофические, сейчас выглядят как одва достижимые: российская экономика, сОгНаснО усредненному мнению экспертов, выйдет на них лишь в 2021-2022 гг.", — заключают авторы исследования.

Источник