Россия 26 февраля 2016, 21:22

Кадыров назвал причины массовой драки в войсковой части в Чечне

Кадыров назвал причины массовой драки в войсковой части в ЧечнеДрака в войсковой части, расквартированной в чеченском селе Борзой, носила бытовой характер и не имела никакого отношения к выполнению воинских обязанностей.

Об этом в пятницу, 26 февраля, на своей странице во «Вконтакте» написал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Начало конфликту положил инцидент, имевший место еще 23 февраля.

Один из военнослужащих сделал замечание другому за ярко выраженные нецензурные высказывания в присутствие женщины-повара. Это переросло в выяснение отношений. Командование части своевременно не урегулировало обстановку», — написал Кадыров. Он добавил, что разговоры об участии в драке гражданских лиц не соответствуют действительности. Нет никаких оснований говорить о том, что ссора произошла на почве межнациональной неприязни, добавил глава Чечни.

«Отдельные СМИ и лица выступают с заведомо ложными комментариями, пытаясь представить случившееся как конфликт между русскими и чеченцами. Это драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы. Ничего удивительного в этом нет», — заявил Кадыров. Он пообещал совместно с представителями командования армии принять необходимые меры.

«Я советую не пытаться политизировать и раздувать рядовой случай. Сами военнослужащие уже поняли друг друга и раскаиваются. Окончательное слово за законом, соблюдать который обязаны все», — заключил глава Чечни. Ранее в сети появилось видео, на котором запечатлена крупная потасовка между людьми в военной форме. Видео озаглавлено как «25.02», из чего можно заключить, что инцидент произошел 25 февраля.

В Совете по правам человека (СПЧ) подтвердили факт массовой драки. «Газета.ру» предположила, что причиной драки стал конфликт между местными жителями и военнослужащими войсковой части 16544. Однако пресс-служба Южного военного округа заявила, что причиной стала бытовая ссора между самими военнослужащими. Прокуратура ЮВО отказалась комментировать обстоятельства произошедшего.

Войсковая часть 16544 — это 8-я отдельная гвардейская Чертковская мотострелковая бригада (горная). Она развернута в Борзое в 2009-м году. Бригада получила знамя 1-го гвардейского танкового полка 2-й мотострелковой Таманской дивизии, расформированного в это же время.

Источник
Теги: Чечня, Глава, Февраль, Кадыров, Инцидент