Россия 27 февраля 2016, 05:18

Fitch понизило кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного»

Fitch понизило кредитный рейтинг Азербайджана до «мусорного»Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Азербайджана с BBB— до «мусорного» BB +, говорится в сообщении агентства.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Азербайджана с BBB- до «мусорного» BB +, говорится в сообщении агентства.

«Низкие цены на нефть вызвали значительное ухудшение финансового положения страны», – говорят аналитики Fitch.

По их мнению, неспособность правительства Азербайджана скорректировать расходы и доходы в условиях более низкой ценовой конъюнктуры на нефть может «спровоцировать дополнительное негативное рейтинговое действие». Fitch прогнозирует, что ВВП страны сократится в 2016 г. на 3,3%.

Парламент Азербайджана 23 февраля внес изменения в государственный бюджет на 2016 г., сократив расчетную цену на нефть до $25 за баррель с предыдущей оценки в $50. Запланированные расходы бюджета были увеличены на 13,7% до 18,5 млрд манатов ($11,8 млрд), а доходы увеличены на 15,5% до 16,8 млрд манатов.

Месяцем ранее агентство S&P также понизило долгосрочные кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валютах до «мусорного» уровня «BB+». Причиной понижения рейтинга S&P назвало падение цен на нефть, которое может спровоцировать сохранение дефицита бюджета вплоть до 2018 года.

Источник
Теги: Азербайджан, Нефть, Миллиард, Агентство, Расход