Россия 28 февраля 2016, 14:57

Россия потребовала от США разъяснений из-за обстрелов Сирии Турцией

Россия потребовала от США разъяснений из-за обстрелов Сирии ТурциейНакануне турецкие войска обстреляли подконтрольные курдам города в Сирии — Тель-Абьяд и Услюб.

Российский Центр по примирению в Сирии обратился в находящийся в Аммане центр США по примирению за разъяснениями об обстрелах сирийской территории со стороны Турции, которая входит в состав коалиции по борьбе с террористами ИГИЛ возглавляемой США, сообщает «Интерфакс».

Начальника российского Центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко заявил, что в ночь с 27 на 28 февраля центр получил информацию о нападении с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии.

Эта информация была проверена и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей «Сил демократической Сирии».

Отметим, что накануне вечером глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман сообщил, что турецкие войска обстреляли подконтрольные курдам города в Сирии — Тель-Абьяд и Услюб.

Напомним, в понедельник Россия и США в совместном заявлении предложили прекратить боевые действия в Сирии с 27 февраля (00:00 по дамасскому времени). При этом этот режим не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими, например на «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Позднее члены Совбеза ООН единогласно приняли резолюцию, которой одобрили совместное заявление США и РФ. Режим прекращения боевых действий со стороны сирийской оппозиции поддержали около ста группировок. 

Ранее президент Сирии Башар Асад назвал возможное вторжение Турции на территорию страны терроризмом и заявил, что если турецкие войска, а также войска Саудовской Аравии будут отправлены в Сирию, то это будет расценено как агрессия. Асад заявил о готовности защищать Сирию и об отсутствии прав у Турции и Саудовской Аравии на вмешательство в сирийский конфликт с военной или политической точки зрения.

Источник
Теги: Сирия, Турция, США, Войско, Сторона