Россия 29 февраля 2016, 01:17

Ямал и Чукотка возглавили рейтинг антикризисной устойчивости

Ямал и Чукотка возглавили рейтинг антикризисной устойчивостиЯмало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа стали лидерами рейтинга антикризисной устойчивости регионов России, составленного экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Москва заняла в этом списке шестое место, Санкт-Петербург — восьмое.

Рейтинг регионов, демонстрирующий, как они справляются с последствиями экономического кризиса, будет опубликован ФоРГО в понедельник. Материалы фонда есть в распоряжении ТАСС.

На четвертое и пятое места эксперты определили Сахалин и Ханты-Мансийский автономный округ. Следом за Москвой на седьмое место попала Якутия. Замыкают десятку Тюменская и Мурманская области.

Кроме того, в топ-15 регионов, продемонстрировавших антикризисные успехи, вошли Красноярский край, Московская и Ленинградская области, Краснодарский край и Тульская область.

Как отмечается в материалах ФоРГО, методика исследования строилась на оценке ряда показателей социально-экономического развития субъектов. Так, учитывались объем валового регионального продукта (ВРП), объем ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

Кроме того, принималась во внимание и экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения регионов.

Нефть, «оборонка» и импортозамещение

ФоРГО условно разделил все регионы России на три группы на основе общих характеристик, повлиявших на антикризисную стабильность. В первую группу вошли субъекты, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности.

Это ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия и др.

«Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая и другие отрасли промышленности», — говорится в пояснительной записке к рейтингу.

Например, по мнению экспертов, в Тюменской области к таким отраслям относятся машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, в Татарстане — машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, строительство, в Иркутской области — деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.

Ко второй группе политологи отнесли регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. Среди них они выделили Архангельскую и Калининградскую области, Москву, Санкт-Петербург, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский и Хабаровский края, Удмуртию.

«Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий», — подчеркивается в документе.

В третьей группе оказались регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. В их числе оказались Краснодарский край, Белгородская и Ростовская области, Ставропольский край, Воронежская, Курская и Московская области.

Как отмечают специалисты ФоРГО, на долю указанных субъектов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства, но в них также развиты и другие отрасли экономики — «туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность».

«Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством РФ программа замещения импортной продукции», — подчеркивается в пояснительной записке.

Отдельно представители ФоРГО выделяют блок регионов, экономическое положение которых устойчиво, а их главная черта — разноструктурированная экономика. «Данная стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса — в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др.», — говорится в материалах фонда. В экономике данных регионов эксперты выделяют финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.

«В целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств», — резюмируют авторы исследования.

В то же время они отмечают, что в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. «Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации», — поясняют политологи.

Источник
Теги: Промышленность, Область, Форго, Производство, КРАЙ