Россия 29 февраля 2016, 16:38

Нижегородский «Сокол» начнёт поставку агрегатов для Ту-160 уже в этом году

Нижегородский авиазавод «Сокол» планирует поставить первый агрегат для стратегического бомбардировщика Ту-160 в текущем году, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы предприятия.

«Освоение производства агрегатов для стратегического ракетоносца Ту-160 для «Сокола» (входит в ОАК) станет одним из крупных проектов в ближайшее время – завод определён в качестве соисполнителя этого контракта. Уже в 2016 году предприятие планирует поставить для Ту-160 первый агрегат», – говорится в сообщении.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов заявлял, что бомбардировщик «после возобновления производства будет отличаться от эксплуатируемых сегодня самолётов этой серии практически по всем характеристикам». Решение о восстановлении производства стратегов было принято Владимиров Путиным в мае 2015 г. Начать производства планируется не позднее 2023 г. Справка издания: «Ту-160 ─ сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1970-х — 1980-х годах.

Состоит на вооружении с 1987 года. Это самый крупный и самый мощный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжёлый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь»».

Об этом сообщает Военное обозрение.
Теги: Производство, Стреловидность, ОКБ, Бомбардировщикракетсец, Туполев