Россия 29 февраля 2016, 18:53

Суд арестовал экс-топ-менеджера ВЭБа Валитова

Суд арестовал экс-топ-менеджера ВЭБа ВалитоваЛефортовский суд Москвы санкционировал арест бывшего топ-менеджера Внешэкономбанка Ильгиза Валитова, подозреваемого в крупном мошенничестве.

«Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении Валитова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 29 суток, то есть до 25 апреля», – сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. Валитов подозревается по ч.

4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание по которой предусматривает до 10 лет заключения. В ходе судебного заседания следователь отметил, что Валитов подозревается в совершении тяжкого преступления, поэтому находясь на свободе, он может попытаться скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на участников уголовного судопроизводства. В свою очередь сам Валитов и его адвокат просили о более мягкой мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

В суде Валитов заявил о незаконности своего уголовного преследования и просил не арестовывать его. Свою вину он не признает. Защита намерена обжаловать решение суда в Мосгорсуде. Валитов являлся управляющим филиалом, а затем вице- президентом ОАО «Банк ВТБ», а также членом совета директоров ОАО «КамАЗ». С 2007-й по 2010 год он занимал должность главы департамента развития регионов ВЭБа, а затем возглавил департамент природных ресурсов корпорации.

Также Валиев занимал являлся председателем Совета директоров ООО «ВЭБ Управление проектами», был членом совета директоров ОАО «Группа РАЗГУЛЯЙ», ЗАО «Краслесинвест», ЗАО «Верхнекамская калийная компания». Напомним, ВЭБ уже третий год демонстрирует убытки. Убыток группы Внешэкономбанка в 2014 году по международным стандартам финотчетности составил 250 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года убыток госкорпорации равнялся 73,5 млрд рублей.

Активы банка на первое полугодие текущего года составили 3,85 трлн рублей.

Источник
Теги: Валит, Рубль, Директор, СУД, ОАО