Россия 11 ноября 2009, 19:48

"Золотой" майор милиции

На 28 ноября намечена общероссийская акция в поддержку майора Алексея Дымовского, разместившего на своем сайте два видеообращения, адресованных премьер-министру РФ Владимиру Путину, о беспределе в милицейских органах.

В социальных сетях и интернет-форумах идет обсуждение о формах и методах проведения общероссийской акции в поддержку майора милиции Алексея Дымовского.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» эксперт общественной организации «Новороссийский комитет по правам человека» Вадим Карастелев, такая акция должна пройти 28 ноября.

По словам правозащитника, акции в поддержку Дымовского намечены и в Новороссийске. Так, сегодня подана заявка на проведение пикета у памятника «Новороссийская республика».

«Мы намерены добиться встречи с членами комиссии из центрального аппарата МВД РФ. Общественность города требует исполнения распоряжения главы МВД Рашида Нургалиева о том, что Дымовский должен быть отстранен от занимаемой должности только на время ведомственной проверки, а не уволен, как это сделано решением Кучерука», — сказал Вадим Карастелев.

Напомним, что решением начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука майор милиции Дымовский уволен по п.

«м» ст. 19 закона РФ «О милиции» — за совершение проступка, порочащего сотрудника милиции.

Новороссийские общественники наметили на 28 ноября проведение митинга в городе в поддержку Дымовского. По словам Вадима Карастелева, о намерении поддержать уволенного милиционера также заявили несколько инициативных групп по всей России.

Напомним, 6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства.

Упоминает он и о руководстве городского ГУВД.

По словам Дымовского, начальство УВД Новороссийска относится к подчиненным «как к скотам»: милиционеры работают без выходных, получают мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных. «Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека», – говорит милиционер в одном из роликов.

Интересный факт, на пресс-конференции Дымовский все золото снял.

Майор отрицает, что работает на американцев

С опоздания на час началась намеченная на 15:00 пресс-конференция майора Алексея Дымовского, выступающего с критикой в адрес своих новороссийских коллег. Как только в зале появился Алексей Дымовский, среди журналистов началась давка.

Дымовский заявил, что в системе МВД есть такие секретные казусы, что рассказывать о них нельзя — он доложит о них только лично Владимиру Путину.

Еще милиционер хочет обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по изменению структуры МВД.

Все обвинения в том, что его слова — клевета, за которую американцы платят деньги, Алексей Дымовский отметает. Ему помогают только его близкие и никакой другой помощи он не получал. Дымовский говорит, что с иностранцами он встречался всего два раза в жизни — в Амурской области, где он работал, с китайцами, торговавшими на рынке, а до того в 5 лет, когда бабушка возила его в Днепропетровск и Алма-Ату.

«Я не думаю о том, чтобы переехать из России, например, в США.

С американцами я не работаю и не буду! Разве что съездил бы в путешествие в Тибет. Но затем вернулся бы на работу. Конечно, если будет уважение и изменится отношение к милиции».

Дымовский, назвал имя человека, на которого его заставляли незаконно завести уголовное дело. Это сын подполковника милиции Новороссийска по фамилии Слышик. С отцом этого молодого человека у начальника Дымовского был конфликт.

Также Дымовский рассказал о способе, при помощи которого ему удалось сделать 150 часов аудиозаписей, уличающих сотрудников новороссийской милиции в коррупции.

По его словам, начиная с апреля этого года, он всякий раз перед выходом на службу вешал себе на шею миниатюрный диктофон, который включал непосредственно перед приходом на работу.

«Пока хочу обратиться к офицерам — пишите на мой номер свои жалобы, — продолжил майор-разоблачитель. — Мне уже с Якутии написали, мол, держись, мы с тобой, нас 400 тысяч».

На встречу Дымовского с журналистами пришли и сотрудники ОВД «Митино», недавно объявившие голодовку в связи с незаконным, как они настаивают, заведении на них уголовных дел. Митинские милиционеры также выразили поддержку действиям своего новороссийского коллеги.

Теги: Дымовский, милиция, видео