Японский "облом"

Курилы поползли домой
Дальневосточные ученые выяснили, что спорная Курильская гряда очень быстро смещается в сторону Сахалина
АБ: — Курильская гряда на самом деле «побежала» от японцев? — поинтересовались мы у Бориса Левина, директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН.
— Не совсем так. Если взглянете на карту, то увидите, что они двигаются в сторону Сахалина, но скорее не от Японии, а параллельно ее берегам – на северо-запад.
АБ: — Как вам это удалось установить?
— Геодезисты нашего институты использовали довольно известную методику.
Были установлены GPS-антенны на всех островах Курильской гряды. Через некоторое время мы проанализировали собранную информацию и установили, что да, Курилы смещаются в сторону Сахалина.
АБ: — Борис Вульфович, мы также знаем, что ваш Институт за последние два года увеличил территорию России аж на 4,5 тысячи километров?
— Ну, это журналисты пишут ради красного словца.
АБ: — А как было на самом деле?
— Накануне сильнейшего извержения вулкана Пика Сарычева, которой началось в ночь на 12 июня 2007 года, мы также установили GPS-антенны на острове Матуа. В результате впервые в мире получили записи смещения поверхности вулкана в момент его извержения.
Извержение длилось неделю, и было зарегистрированы 11 гигантских взрывов. Пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тысячи километров. Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.
Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня. Высота вулкана — 1,446 тысячи метров над уровнем моря.
Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.
АБ: — И с какой скоростью смещался вулкан?
— Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это по геодезическим меркам очень высокая скорость! В результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши, общей площадью примерно три квадратных километра.
Еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа. Это журналисты и назвали увеличением площади России на 4,5 квадратных километра.
АБ: — Приходилось читать, что 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент, но со временем континенты разошлись. Это правда, что теперь наблюдается обратный процесс, и они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу?
— Это настолько сложный процесс, что я вряд ли смогу в коротком интервью объяснить его суть вашим читателям.
Читайте научные труды нашего Института.
…Землетрясение, о котором упомянул Борис Левин, имело магнитуду 6,8 и произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции «Южно-Сахалинск», эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске — шесть-семь баллов, в Холмске — пять-шесть баллов, в Южно-Сахалинске — три-четыре балла. Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тысяч местных жителей остались без крова.
Уруп, остров в группе Курильских о-вов, территория Российской Федерации.
Ок. 1,4 тыс. кв.км. Состоит из 25 вулканов, соединенных основаниями. Высота до 1426 м. 2 вулкана действующих (Трезубец и Берга).
Справка
Курильская гряда состоит из островов:
Итуруп — самый крупный по площади (6725 кв.км). Вулканический массив (высота до 1634 м). Заросли бамбука, елово-пихтовые леса, стланик.
На Итурупе есть город Курильск.
Кунашир – площадь около 1550 кв.км. Высота до 1819 м. Действующие вулканы (Тятя и др.) и горячие источники. Пос. Южно-Курильск. Заповедник Курильский.
Шикотан — самый большой остров в Малой Курильской гряде. 182 кв.км. Высота до 412 м. Населенные пункты — Малокурильское и Крабозаводское.
Рыболовство. Добыча морских животных.
Институт морской геологии и геофизики (ИМГиГ) Дальневосточного отделения РАН — одно их старейших учреждений академической науки на Дальнем Востоке. История его становления связана с созданием в 1946 г. в Южно-Сахалинске Сахалинской научно-исследовательской базы АН СССР, которая через три года была реорганизована в Сахалинский филиал Академии Наук. После нескольких реорганизаций в последующие годы институт по решению президиума АН СССР получил свое настоящее название.
Сегодня ИМГиГ — базовое научное подразделение в Дальневосточном федеральном округе и Российской Федерации в сфере исследований глобальных вопросов эволюции геологического развития Тихоокеанского региона, процессов, формирующих лик и внутреннюю структуру нашей планеты. На его базе создан Сахалинский научный центр Дальневосточного отделения РАН. За более, чем 60 лет Институту морской геологии и геофизики удалось решить ряд важнейших научных и научно-производственных задач и создать хорошую научную базу для дальнейшего развития геолого-геофизических работ на акваториях.
Получена уникальная информация об особенностях глубинного строения и геологической приповерхностной структуре ряда ключевых морфоструктур для познания закономерностей развития зоны перехода Евразии к Тихому океану.
Александр Бушев,
Землетрясение в Невельске увеличило территорию России на 4,5 кв км
Сахалинские ученые при помощи GPS-антенн, установленных на островах Курильской гряды, установили, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год, передает РИА Новости. По словам директора Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Бориса Левина, при помощи GPS-антенны, установленной накануне извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа, сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.
Как отметил ученый, «его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север, примерно на 30 миллиметров», — рассказал Левин. Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды.
Как отметил Левин, территория России из-за сейсмособытий, произошедших на Сахалине и Курилах в 2007-2009 годах, во время которых образовывались новые участки суши, увеличила свою площадь на 4,5 квадратных километра. «В результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши, общей площадью три квадратных километра», — сказал Левин.
По его словам, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.
Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа 2007 года. По информации сейсмостанции «Южно-Сахалинск», эпицентр землетрясения располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска. Сила толчков составила в Невельске — шесть-семь баллов, в Холмске — пять-шесть баллов, в Южно-Сахалинске — три-четыре балла.
Во время землетрясения в Невельске погибли два человека, около 8 тысяч местных жителей остались без крова.
Сильноеизвержение вулкана Пик Сарычева началось в ночь на 12 июня. С начала извержения, которое длилось в течение недели, были зарегистрированы 11 гигантских взрывов. В результате этого пепел выбрасывало на высоту от шести до 12 километров. Последствием взрывов стали пепловые облака, общая протяженность которых составила 1,2 тысячи километров.
Они достигли Сахалина и Хабаровского края, где был отмечен слабый пеплопад.
Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация. В настоящее время он продолжает извергаться, но в слабом режиме. Высота вулкана — 1,446 тысячи метров над уровнем моря. Последнее извержение вулкана Пик Сарычева произошло в 1976 году.
Около 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент. Спустя еще несколько миллионов лет она вследствие тектонического дрейфа плит начала раскалываться на фрагменты и континенты разошлись.
В настоящее время они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу.
Между тем, ученые полагают, что вулканическая активность, приведшая около 460 миллионов лет назад к формированию гор Аппалачи, стала причиной массового вымирания живых существ, в результате чего было уничтожено порядка 2/3 всего живого на Земле примерно 15-ю миллионами лет позже.
Ученые считают, что продолжительная интенсивная вулканическая активность, начавшаяся на Земле примерно 460 миллионов лет назад, привела к огромному выбросу в атмосферу парниковых газов, в том числе и СО2, концентрация которого в то время была в 20 раз больше, чем сегодня (сегодня уровень СО2 в атмосфере примерно 380 миллионных долей). Это вызвало сильнейший парниковый эффект, благодаря которому на Земле в течение 10 миллионов лет поддерживался теплый климат.
Этот теплый климат способствовал активному выветриванию недавно образованных вулканических пород, которые в результате кислотных дождей разрушались и оседали на донья морей и океанов в форме карбонатных отложений.
К тому моменту, когда вулканическая активность, вызванная соударением тектонических плит, закончилась, процесс выветривания активно продолжался. В результате всего 15 миллионов лет спустя глобальное потепление климата сменилось резким похолоданием — катастрофическим ледниковым периодом, уничтожившим 2/3 теплолюбивой флоры и фауны тогдашней Земли.
Когда извержения резко прекратились 450 миллионов лет назад, выветривание Аппалачей продолжилось, что и привело к резкому падению уровня СО2 в атмосфере и наступлению ледникового периода. Примерно 445 миллионов лет назад массивный ледяной щит покрыл Южный полюс, на котором находилась часть суперконтинета Гондваны, расколовшегося в последствии на современные материки Южного полушария.
Молчанов Анатолий,