Вне формата 14 августа 2012, 22:03

«Паутина»на стекле защитит птиц от столкновения

Новое изобретение немецкой фирмы позволит существенно снизить гибель птиц, не замечающих оконных стекол.Немецкая фирма Arnold Glas разработала заметное для птиц стекло.Его особенность заключается в отражающем ультрафиолет сверхтонком покрытии, копирующем структуру обычной паутины, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Во время испытаний птицы избегали столкновения с таким стеклом в 68% случаев.

У птиц отличное зрение: многие из них могут видеть даже в ультрафиолете.

Немецкая фирма Arnold Glas разработала заметное для птиц стекло. Его особенность заключается в отражающем ультрафиолет сверхтонком покрытии, копирующем структуру обычной паутины, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Во время испытаний птицы избегали столкновения с таким стеклом в 68% случаев.

У птиц отличное зрение: многие из них могут видеть даже в ультрафиолете. По идее, это должно предупредить их о столкновении с обычным стеклом, черным в ультрафиолетовом диапазоне, но они часто бывают невнимательны, а толщина обычного стекла такова, что в УФ-лучах оно становится не чёрным, а лишь сероватым.

Специалисты из Arnold Glas создали специальное стекло, положив в основу разработки способность птиц видеть в УФ-диапазоне и особенность паучьих сетей.

Дело в том, что паутина ярко блестит в ультрафиолетовом свете, поэтому днём птицы сквозь нее не летают.

Разработчики покрыли стекло отражающим ультрафиолет сверхтонким материалом собственного производства. Конечный продукт получил название Ornilux Bird Protection Glass («Птицезащитное стекло Ornilux»). УФ-отражающий слой нанесён на него не равномерно, а на манер паучьей сети, фактически имитируя её.

Если человек встанет очень близко и посмотрит на него под определённым углом, он тоже может разглядеть в нем нечто похожее на тончайшие «вены».

Специалисты испытали новинку в одном из орнитологических заповедников в США. Птиц «загоняли» в туннель, в конце которого находились два стекла — обычное и с новым покрытием. В 68% случаев столкновения с Ornilux Bird Protection Glass удалось избежать, а обычное стекло птицы не замечали в 100% случаев.

Разработчик подчеркивает, что широкое внедрение таких стёкол существенно снизит гибель пернатых. В настоящее время количество таких смертей только в Европе оценивается в 250 миллионов в год, отмечает Phys. Org.

Источник: newsme.com.ua
Теги: Птица, Стекло, Случай, Особенность, Ультрафиолет