Вне формата 16 августа 2012, 04:43

Как правильно собирать и хранить яблоки

«Август — время упадания яблок» — так описала финал лета Белла Ахмадулина. И действительно, выйдешь в сад, а под деревьями будто ковер из опавших яблок. Только любоваться их красотой особо некогда — впереди труды праведные. Традиционный сбор урожая и начало подготовки к благополучной зимовке фруктов. В конце месяца большинство плодовых деревьев осенних и зимних сортов «просится на съем».

«Август — время упадания яблок» — так описала финал лета Белла Ахмадулина.

И действительно, выйдешь в сад, а под деревьями будто ковер из опавших яблок. Только любоваться их красотой особо некогда — впереди труды праведные. Традиционный сбор урожая и начало подготовки к благополучной зимовке фруктов.

В конце месяца большинство плодовых деревьев осенних и зимних сортов «просится на съем». Это видно по тому, что плодоножка легко отделяется от ветки, а яблоки начинают менять зеленую окраску на желтую.

Итак, мобилизуем всех домашних — и с песнями на урожай!

Индикатор зрелости

Сначала проверьте, созрело ли яблоко. По правилам «садовой хирургии» разрежьте плод поперек, затем смажьте йодом. Если через 1-2 минуты срез почернел, значит, еще рано снимать плоды. А вот темная окраска с небольшими светлыми пятнами около семян просигнализирует о наступлении съемной зрелости. Яблоко, на котором вообще отсутствует окраска, тоже вполне съедобно, но для длительного хранения непригодно.

Знающие люди советуют в зените лета совсем прекратить полив фруктовых деревьев, чтобы не спровоцировать массовое опадание яблок и груш.

Под обильно плодоносящие ветки рачительные хозяева ставят подпорки, которые не позволяют тем надломиться. А между подпоркой и веткой рекомендуют проложить смягчающий материал.

Вперед, «к станку»!

Снимайте яблоки с веток в сухую погоду, рано утром или днем. Остывшие за ночь плоды надолго сохраняют вкус и аромат. И дергать их не нужно, при грубом сборе ломаются плодовые веточки, а ведь именно на них формируется урожай будущего года.

Срывайте яблоки движением вверх, с легким покручиванием вокруг оси, вместе с плодоножкой и ни в коем случае не стряхивайте с ветвей. Ведь при падении они травмируются, и тут уже ни о каком хранении речи быть не может.

Под деревьями осталось много падалицы, поврежденных и червивых плодов? Отберите годные к переработке, и «к станку» — крутить повидло и компоты. А совсем уж негодные плоды все равно соберите и закопайте поглубже — не менее чем на 30 см.

Ведь оставшееся на земле гнилье — рассадник всякой инфекции. Поэтому и для мульчи их использовать ни в коем случае нельзя.

Хранить с травами

Перед закладкой в погреб яблоки обработайте специальным раствором, благодаря которому они могут храниться до 6 месяцев: 2 чайных ложки картофельного крахмала разведите в стакане холодной воды, потом добавьте 8-10 капель йода и щепотку соли. Окуните плоды в раствор и дайте им хорошенько просохнуть.

После этого на яблоках должна образоваться тонкая пленка, которая предохранит их от порчи. Только перед употреблением в пищу этот налет необходимо смыть теплой водой.

Другой вариант. Подержите плоды недолго в слабом растворе марганцовки, а затем просушите.

Вы с удовольствием будете есть свои яблоки до конца зимы, если ящики для хранения выстелите древесными стружками с добавлением ароматных трав или переложите каждый слой бумагой. Но только не газетами! Типографская краска очень вредна для здоровья.

И не забудьте каждую неделю проверять место хранения и удалять загнившие плоды. Иначе они заразят и здоровые фрукты.

Готовимся к зиме

В конце сентября под освобожденные от плодов деревья внесите органику и фосфорно-калийные удобрения. В это время землю не поливайте. Разве что под молодыми неплодоносящими деревцами, и то немного, если дождей не будет совсем.

Для предохранения стволов молодых деревьев от грызунов после листопада укройте их каким-либо материалом, например толем. Оберните ствол газетой, затем плотно накладывайте материал и закрепляйте его шпагатом.

Нижнюю часть толя немного углубите в землю и присыпьте. Обвязывать яблоню необходимо от самой земли и доверху, предварительно скрепив ее ветви в пучок. Использовать еловые ветки эксперты не рекомендуют. Но одобряют, что садоводы-любители используют для этих целей старые капроновые чулки.

Наиболее опасны морозы для корней и нижней части ствола — штамба и развилки ветвей. Поэтому осенью побелите деревья известью с добавлением медного купороса: на 10 л воды 2-3 кг извести, 300 г купороса и 1 кг глины.

А приствольный круг молодняка прикройте опавшими листьями (слоем 5-6 см), мелким навозом (10 см) или землей из междурядий (30 см).

 

Источник: www.trud.ru
Теги: ПЛОД, Яблоко, Дерево, Хранение, ЛЕТО