Вне формата 31 августа 2012, 11:29

Здоровый образ жизни в пожилом возрасте может прибавить 5-6 лет жизни

Здоровый образ жизни в пожилом возрасте добавить порядка пяти лет жизни для женщин и шести лет — для мужчин, установили шведские ученые, труд которых опубликован в British Medical Journal. Исследование включает в себя данные о 1,8 тысячи человек в возрасте от 75 лет и старше, за которыми велось наблюдение в течение 18 лет (с 1987 по 2005 годы).

Здоровый образ жизни в пожилом возрасте добавить порядка пяти лет жизни для женщин и шести лет — для мужчин, установили шведские ученые, труд которых опубликован в British Medical Journal.

Исследование включает в себя данные о 1,8 тысячи человек в возрасте от 75 лет и старше, за которыми велось наблюдение в течение 18 лет (с 1987 по 2005 годы). Учитывались данные о возрасте, пол, род деятельности, образование, вредные привычки, социальное окружение и вид развлечений в свободное время.

В течение указанного периода умерли 92% участников, при этом половина из них прожила больше 90 лет.

Пережившими этот рубеж чаще всего становились женщины с высшим образованием, которые вели здоровый образ жизни, имели сильные социальные связи и активно проводили свое свободное время. Результаты также показали, что курящие прожили на год меньше, чем не курящие. Такой же положительный эффект получили бросившие курить уже в пожилом возрасте.

Среди видов времяпрепровождения физическая активность оказала наибольшее влияние на увеличение продолжительности жизни. Средний возраст смерти у тех, кто регулярно плавал, занимался ходьбой или гимнастикой, был на два года больше, чем у тех, кто этого не делал.

В итоге, люди с низким уровнем риска, которые вели здоровый образ жизни и активно общались с другими людьми, жили на 5,4 года дольше, чем те, кто имел противоположные исходные данные.

Даже после 85 лет, имея хронические заболевания, люди без вредных привычек и не пренебрегающие спортом, в среднем жили на 4 года дольше, чем их менее осторожные сверстники.

Источник: www.rian.ru
Теги: Жизнь, Возраст, Течение, Человек, ВЕЛИ