Вне формата 6 июня 2013, 18:44

Дефицит сна грозит проблемами с сердцем

Сон менее шести часов ухудшает работу сердца у женщин. Об этом заявили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пишет The Telegraph.

Сон менее шести часов ухудшает работу сердца у дам. Об этом заявили сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско, пишет The Telegraph. В организме женщины, страдающей ишемической болезнью сердца (ИБС) и невысыпающейся (особенно если приходится рано вставать), в два раза чаще возникают воспалительные процессы.

Новое исследование показало, что дефицит сна играет значительную роль в повышении уровня маркеров воспаления и обострении хронических заболеваний.

Специалисты изучили взаимосвязь между сном и уровнем маркеров воспаления среди 700 пожилых добровольцев, страдающих сердечными заболеваниями.

По итогам пятилетнего эксперимента они установили, что сон менее шести часов приводит к повышению уровня маркеров воспаления у женщин. У мужчин подобной тенденции не отмечалось. Дамы в 2,5 раза более склонны к воспалительным процессам в организме, чем представители сильного пола.

Ученые полагают, что это связано со снижением уровня эстрогенов в период менопаузы. Что касается мужчин, они защищены от воспалительных процессов благодаря высокому уровню тестостерона.

«Воспаление является известным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас у нас появились доказательства того, что недосыпание играет более важную роль в повышении уровня маркеров воспаления, чем считалось ранее. Проблемы со здоровьем зачастую возникают именно из-за дефицита сна», — заключает автор исследования Арик Пратер.

Результаты работы ученых опубликованы в Journal of Psychiatric Research.

Источник: top.rbc.ru
Теги: Уровень, Маркер, Воспаление, Сердце, ЧАСЫ