Вне формата 14 июня 2013, 00:27

Мирная геометрия

Марина Прохорова о мужской коллекции PradaВесна-лето 2013 Даже самые простые на первый взгляд сезонные коллекции одежды у Миуччи Прады всегда имеют смысл.

Даже самые простые на первый взгляд сезонные коллекции одежды у Миуччи Прады всегда имеют смысл. По словам дизайнера, мужская коллекция этого сезона — это высказывание на тему простоты и равноправия. То есть одежда этого сезона минималистична и несколько напоминает униформу.

Правда, это униформа ученых, а не спортсменов, военных или рабочих. Но это вполне естественно. Фирменный стиль Prada подразумевает именно редкое стилистическое разнообразие и свободный переход от избыточности к минимализму, от ретро к футуризму. Но даже откровенно напоминающие о военных временах коллекции этого дизайнера скорее о культуре, чем о пистолетах. Эта же коллекция — вполне мирная, лишенная трагизма, она о том, что нынешнее время требует самодисциплины.

Силуэт напоминает о 1960-х — футуризм тесно связан с этой эпохой. Серые, темно-красные и синие костюмы сшиты из жесткой ткани, пиджаки и брюки — узкие и короткие. Но манерной хрупкости в нынешней коллекции Prada нет: вещи выглядят очень энергично, а подчеркнуто крупная, визуально тяжелая обувь на толстой подметке придает образам дополнительную устойчивость. Наиболее же интересны в этой коллекции вещи, сшитые из крупных блоков контрастных по цвету тканей — эта тема ведет свое происхождение от работ супрематистов и футуристов 1920-х.

Составленные из крупных блоков однотонной ткани плащи, рубашки-поло и куртки-бомберы очень хороши по композиции — они даже на вид легки, а кроме того, визуально расширяют и распрямляют линию плеча. Рассчитанные на наиболее смелых клиентов марки двуцветные брюки тоже вполне удачны. Вертикальные широкие полосы-вставки — это даже не лампасы, а способ спутать представления о реальных объемах.

Источник: www.kommersant.ru
Теги: Коллекция, Ткань, Брюки, Смысл, Дизайнер