Вне формата 14 июня 2013, 02:03

Что такое целлюлит и способы борьбы с ним

Ах, как хотелось бы скушать вечером таблетку волшебную, а утром проснуться-целлюлита уже нет.Кожа на бёдрах гладкая, живот ровный, складок на талии нет.

Как избавиться от целлюлита.

  Ах, как хотелось бы скушать вечером таблетку волшебную, а утром проснуться — целлюлита уже нет. Кожа на бёдрах гладкая, живот ровный, складок на талии нет.

Всё это если и возможно, то только в далёком будущем. Сейчас обстановка на фронте борьбы с целлюлитом совсем другая.

  Помните, целлюлит появляется не за одну ночь, поэтому избавиться быстро от него невозможно. Будьте реалистами. Второе основное правило в лечении целлюлита — от него нельзя избавиться один раз и на всю жизнь. Точно так же как нельзя наесться один раз, а потом не заходить на кухню всю жизнь.

Целлюлит имеет разную структуру в зависимости от места локализации, типа кожи и степени выраженности. Различают твёрдый, пастозный и смешанный целлюлит, который чаще всего сопровождается жировыми отложениями.

Твёрдый (жёсткий) целлюлит развивается у женщин, ведущих достаточно активный образ жизни, особенно у тех, чьи ноги подвержены большим физическим нагрузкам, например у спортсменок и танцовщиц. От него очень трудно избавиться.

Однако есть одно утешение: заметить твёрдый целлюлит нелегко, так как он соединён с мышцами напрямую.

Мягкий целлюлит связан с мышцами не так сильно как твёрдый, поэтому он очень бросается в глаза. Он, как правило, поражает крупные участки тела, а поскольку с мышцами он не соединён, то имеет свойство отвисать вместе с кожей. Последний факт часто приводит к ухудшению работы мышц.

Мягкий целлюлит легче выявить и легче устранить.

Целлюлит представляет собой скопление шлаков, токсинов и лишней воды по разным причинам, не выведенной из организма и имеющей свойства накапливаться в подкожной жировой ткани. Чаще всего возникает на бёдрах и ягодицах, может возникать в области вокруг колен и плечевой части рук. Наличие целлюлита говорит о нарушение процессов очистки организма.

Это не только некрасивый вид Вашей кожи, но и ненужные шлаки и токсины в Вашем организме, что очень вредно для здоровья.

Отчего это бывает?

Среди множества факторов, являющимися прямыми или косвенными причинами: нарушения липидного обмена и, следовательно, развития целлюлита, с уверенностью можно выделить основные:

гормональный дисбаланс, прежде всего, дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов;

заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;

нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина;

хронический стресс;

наследственный фактор;

нарушение правильного режима питания;

гиподинамия, т. е. малоподвижная жизнь;

хроническая усталость и т.

д.

Что при этом происходит?

Проблему целлюлита можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость. В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению. При этом постепенно в подкожной ткани образуются характерные бугорки.

Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.

Вообще всю жировую массу организма человека принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга местонахождением и особенностями обмена веществ. Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Значит, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема.

Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40 раз в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани.

Первый слой — самый поверхностный, находится между кожей и мышечной фасцией — тонкой пленкой, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя, в основном, зависят очертания и пропорции фигуры человека, то есть именно он «отвечает» за полноту. Первый слой расположен на всей поверхности тела, и собственно он и поражается целлюлитом.

Второй слой жировой массы — более глубокий, расположен под мышечной фасцией. Его объем более-менее постоянен и не меняется при общем похудании организма.

Третий жировой слой — внутренний (висцеральный) — расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия — чрезмерное увеличение этого слоя — больше характерно для мужчин и выражается в виде больших животов.

  Лечение Успех в лечении целлюлита напрямую зависит от правильно выбранной тактики.

Необходимо воздействовать на организм различными оздоровительными методами. Здесь необходима хитрость, а не лобовая атака. Заранее начинайте лечить целлюлит и делайте это комплексно.

Разберём основные методы лечения целлюлита.

  1. Начинать лечение целлюлита надо с питания — это все мы знаем, но большинство женщин не делает. Правильное питание это главное оружие при лечении целлюлита.

Целлюлит боится:

когда у вас организованно трёхразовое питание без перекусов;

когда у вас отсутствует насыщенный жирный ужин;

когда вы пьёте жидкость до приёма пищи за 10 — 15 минут;

когда вы выпиваете в день 1,5 — 2,5 литра чистой не газированной воды;

если вы игнорируете сладкие газированные напитки;

когда ваша пища богата клетчаткой (вы кушаете салаты из капусты, моркови);

если вы кушаете мало полуфабрикатов и рафинированной пищи (сосиски, сардельки, ветчина, балык и так далее);

когда вы регулярно употребляете достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Ведя такой образ жизни, вы лишаете целлюлит жизненных сил, и он быстро начинает отступать и сдаваться.

2. Второе грозное оружие при лечении целлюлита — специальные физические упражнения. Целлюлит любит тишину, покой и застой как в болоте. Такая ситуация образуется в организме при малоподвижном образе жизни, и тут целлюлит чувствует себя как «рыба в воде» разрастаясь и в ширь и в глубь. Но если запустить в стоячее озеро проточный ручей, всё вокруг быстро преобразиться. Растительность по берегам измениться, рыба хорошая заведётся.

Таким спасательным ручейком в нашем организме является кровь.

Активное кровообращение — вот основная цель при лечении целлюлита.

Кровь активизирует обмен веществ в проблемных местах, приносит питательные элементы, попутно забирая шлаки и токсины.

Целлюлит на клеточном уровне и является ни чем иным как местом консервации отходов жизнедеятельности нашего организма. Усилить кровообращение проще и быстрее с помощью физических упражнений воздействующих на определённые мышцы.

3. Но конечно, если проблема целлюлита у Вас уже есть, одними физическими упражнениями правильной диетой эту проблему уже не решить. Здесь нужны более радикальные меры, а именно медикаментозная терапия.

Но проблема большинства антицеллюлитных кремов состоит в том, что большинство жизненно важных веществ, которые являются ингредиентами, не могут проникать через водяную пленку, которая окружает наши клетки, поскольку они в основе своей являются жирорастворимыми. Примерно на 70% человек состоит из воды.

Наши клетки также окружены водяной пленкой, которая препятствует проникновению в клетку жирорастворимых активных веществ. Это означает, что жизненно важные элементы не проникают в клетку и не оказывают должного эффекта.

Посредством сложного процесса организм преобразовывает растворимые в жирах субстанции и делает их вследствие этого водорастворимыми — для клетки. Или, как говорят, биодоступными.

Тем не менее, с возрастом этот процесс преобразования постепенно ограничивается и активные вещества в большинстве случаев выделяются непереработанными, а потому процесс преобразования становится неэффективным.

  Инф. bigbord. net

Источник: newsme.com.ua
Теги: Целлюлита, Жиров, Ткань, Лечение, Организм