Вне формата 17 июня 2013, 21:42

В Челябинской области «диких» туристов больше не пустят на остров Веры

В Челябинской области «диких» туристов больше не пустят на остров ВерыНа днях в Челябинской области под особую охрану взят один из самых популярных археологических памятников, место паломничества многочисленных туристов — остров Веры.

Как сообщил 17 июня корреспонденту ИА REGNUM министр культуры региона Алексей Бетехтин, на острове введены достаточно жесткие правила посещения.

«Пребывание на острове с целью отдыха и купания запрещено. Установка палаток и разведение костров, как и посещение острова без сопровождения археологов или экскурсоводов, запрещено.

Теперь в день на остров будут пускать не более 150 туристов и только в составе организованных групп в сопровождении экскурсоводов. Каждая из групп будет включать в себя не более 20 человек. Следить за соблюдением новых правил на острове будут представители ЧОПа, которые в случае необходимости будут вызывать катер с нарядом полиции».

«Кроме того, в целях сохранения верхнего уникального археологического слоя, сейчас все туристические маршруты на острове оборудуются специальными ограждениями. Передвигаться по острову можно будет только по таким, специально оборудованным тропам», — прокомментировал Алексей Бетехтин.

В регламенте также прописаны правила проведения раскопок: «проведение археологических изысканий допускается только с разрешения и на основании соглашения с ОГБУК „Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области“.

Это также касается и сфер коммерческой и экскурсионной деятельности. Помимо охранных мер на острове будут созданы более комфортабельные условия и для отдыхающих: установлены указатели, в гротах появится подсветка, оборудован причал, зона отдыха, где можно купить воды или попить чай.

Напомним, остров Веры — комплекс археологических памятников на острове озера Тургояк (около г. Миасс) в Челябинской области.

Археологический комплекс памятников Острова Веры включает в себя: три мегалитических сооружения, 15 древних объектов, 13 объектов старообрядческого скита. На северо-восточном склоне острова обнаружено старообрядческое кладбище. Остров Веры считается одним из интереснейших археологических музеев под открытым небом в мире.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Остров, ВЕРА, Область, Памятник, Бетехтина