Вне формата 22 июня 2013, 12:43

Овощи продолжают жить на полках супермаркетов

Даже после своей «смерти», когда овощи уже сняли с грядки, их внутренние часы продолжают отсчёт.

Когда люди берут их с полки в магазине, они продолжают по-своему «жить» и даже бороться с вредителями. К такому выводу пришли учёные университета Райса и университета Калифорнии в Дэвисе.

Исследователи купили кочанную капусту, салаты и другие овощи в обычном супермаркете. Затем они решили проверить, будут ли они проявлять какую-либо активность, если создать им условия как на грядке.

Для этого биологи при помощи искусственного освещения симулировали день и ночь. Контрольные группы овощей держали в полной темноте или всегда на свету.

Оказалось, что, несмотря на то, что овощи давным-давно сняли с грядки, они продолжают «жить», у них работают «биологические часы». Капустные кочаны, которые переживали «день и ночь», производили в три раза больше глюкозинолатов (glucosinolate). Эти органические вещества со страшным названием отпугивают насекомых-вредителей.

Когда учёные напустили на несчастные овощи таких «пожирателей», то выяснилось, что «дневные-ночные» растения лучше справляются с нашествием голодных гусениц.

Статья, рассказывающая о необычном исследовании, появилась в журнале Current Biology.

Добавим, что глюкозинолаты являются антиканцерогенными веществами, то есть снижают риск развития рака. Так что в следующий раз хорошенько подумайте, прежде чем запирать купленные капусту, морковь или салат в холодном и тёмном ящике холодильника.

Также по теме:

Учёным удалось записать на видеокамеру беседу растений

Живые растения пролежали во льдах сотни лет

Растение наняло муравьёв для защиты цветков от нежелательных опылителей

Грибы предупреждают растения о нашествии вредителей

Биологи обнаружили под океанским дном необычную жизнь

Бактерии умеют общаться на ощупь

Источник: www.vesti.ru
Теги: ОВОЩ, Растение, НОЧЬ, Университет, Капуста