Вне формата 26 июня 2013, 12:04

«Сноуден из зоопарка»: в Вашингтоне несколько часов искали сбежавшую красную панду

Сотрудники Смитсоновского зоопарка в Вашингтоне были подняты по тревоге в понедельник в связи с исчезновением одного из обитателей — молодого самца редкой красной панды по кличке Расти.

Последний раз животное видели в вольере в воскресенье вечером, а уже в понедельник утром оно пропало, передает агентство AP.

Для поисков беглеца зоопарк был временно закрыт — работники тщательно обыскали его территорию. После того, как в пределах зверинца найти следы панды не удалось, в аккаунтах зоопарка в социальных сетях Twitter и Facebook были размещены его фотографии и сообщение о розыске.

Представители зоопарка уверяли, что Расти не опасен для людей, однако просили возможных очевидцев не приближаться к нему, а сообщать в зоопарк или полицию.

Спустя несколько часов в Twitter написала некая женщина, которая разместила фото красной панды, сидящей на ветке дерева, и указала координаты, где оно было сделано.

Уже скоро беглеца обнаружили примерно в двух километрах от зоопарка. Сначала его окружили, а затем стали ласково подзывать, после чего поймали и отвезли в больницу для обследования. Под наблюдением ветеринаров Расти пробудет несколько дней, после чего сможет вернуться в свой вольер, где его ждет самочка по кличке Шама.

Тем временем в зоопарке пытаются выяснить, как именно зверьку удалось ускользнуть, обойдя двойную систему контроля.

Не исключено, что он воспользовался длинными сучьями деревьев, растущих в вольере. В настоящее время их уже обрезали. По другой версии, Расти мог вынести из вольера кто-то из людей, после чего животное убежало.

Как бы то ни было, администрация зоопарка обещает принять все меры, чтобы инцидент не повторился. Тем временем, как пишет The Christian Science Monitor, блоггеры с удовольствием смакуют побег хитроумного зверька в интернете, сравнивая его с другим загадочным исчезновением — бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Побег Расти даже стал предметом шутки, прозвучавшей на ежедневном брифинге в Белом доме.

Один из журналистов вызвал смех собравшихся, поинтересовавшись у пресс-секретаря Джея Карни: «Все на красной панде?», имея в виду популярный интернет-браузер Firefox, символом которого является этот зверек.

Расти прибыл в вашингтонский зоопарке в апреле этого года из зоопарка города Линкольна (штат Небраска). После нескольких недель карантина в начале июня он был представлен посетителям.

В июле зверьку исполнится один год.

В отличие от своих старших сородичей — гигантских панд — красные панды не являются родственниками медведей. По своим размерам они немного больше домашних кошек и напоминают енотов. Красные (или малые) панды относятся к разряду вымирающих видов. По мнению ученых, всего в мире осталось не более 10 тысяч особей.

Источник: www.newsru.com
Теги: Зоопарк, Панда, Красная, Кличка, Человек