Вне формата 27 июня 2013, 14:43

Минздрав РФ: Угрозы эпидемии менингита в Москве нет

Минздрав РФ: Угрозы эпидемии менингита в Москве нетВспышка менингита в России по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем среди врачей. Теперь заболевание добралось и до Москвы.

Десять детей госпитализированы с энтеровирусной инфекцией, у семерых из них подтвержден диагноз «серозный менингит», но эпидемической угрозы в Москве нет, сообщает Минздрав России.

Как заявляют сотрудники ведомства, подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира.

Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Он может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети.

Предотвратить количество больных менингитом можно, соблюдая элементарные меры профилактики. Так, надо тщательно мыть руки, потребляемые овощи и фрукты, купаться в строго отведенных местах.

А при первых признаках заболевания — повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле — необходимо обратиться к врачу.

Согласно данным Минздрава, в 2012г. на территории Российской Федерации в сравнении с аналогичным периодом 2011г. отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011г. было зарегистрировано 4 тыс.

428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012г. — 4 тыс. 848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту.

Пресс-служба Минздрава сообщает, что вспышка энтеровирусной инфекции в Ростове-на-Дону и Ельце (Липецкая область) была вызвана разными штаммами энтеровируса: в Ростове-на-Дону – энтеровирусом типа 71, а в Ельце – штаммом ЕСНО 30, который характеризуется более легким течением заболевания, практически без осложнений. Сотрудники ведомства подчеркивают, что все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой энтеровирусной инфекции, были вызваны гнойным, а не серозным менингитом, возбудителем которого был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.

Источник: top.rbc.ru
Теги: Заболевание, Заболеваемость, Случай, Ребёнок, Инфекция