Вне формата 28 июня 2013, 06:22

Сезонная норма или эпидемия: менингит идет по городам от Сочи до Сургута

В Москве закрыли на карантин спортивные школы, воспитанники которых заболели менингитом.

Как сообщалось накануне, в столичные больницы с этим диагнозом попали уже десять детей, у семерых подтвержден диагноз: серозный менингит. В Следственном комитете РФ уже заинтересовались ситуацией и обещают разобраться, откуда инфекция появилась в столице и в других регионах.

Первые заболевшие менингитом появились в Ростовской области. Там в начале июня в больнице скончался двухлетний ребенок, позже болезнь унесла жизнь еще одного малыша.

После этого соответствующий диагноз был поставлен еще десяткам детей. На сегодня ситуация в регионе такова: «В детском инфекционном отделении номер 6 находится на лечении 41 ребенок с острой энтеровирусной инфекцией. За время вспышки у 55 детей установлен диагноз „серозный менингит“, из них продолжает стационарное лечение 21 ребенок».

Еще 41 ребенок находится в провизорном отделении детской городской больницы номер 2. На амбулаторном лечении и наблюдении находится 26 детей.

Всего же за период с 3 июня во вспышку энтеровирусной инфекции вовлечено 189 ростовских детей – такие данные приводит региональное министерство здравоохранения. Кроме того, в реанимации остается одна взрослая пациентка. У 21 ребенка в Таганроге зафиксирована энтеровирусная инфекция, из них семь малышей находятся в стационаре.

В Липецкой области, по данным Следственного комитета РФ, за текущий месяц 185 человек, заболевших менингитом, обратились за медицинской помощью. 162 из них – дети, в том числе и до шести лет.

Региональные следственные органы возбудили дело по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В медицинских учреждениях Липецкой области ввели режим повышенной готовности к возможному распространению энтеровирусной инфекции. Об этом заявил замглавы Липецкой области Дмитрий Мочалов – его слова приводятся на сайте областной администрации.

В Ельце и Елецком районе только за сутки количество заболевших увеличилось на 27 человек. По данным на 26 июня, это число составило 208 человек (это и выздоровевшие, и находящиеся на больничной койке). В Липецке, по данным на утро 26 июня, были зарегистрированы семь больных.

«Пока все случаи заболевания рассматриваются нами как завозные. То есть, циркуляции вируса в Липецке еще нет, – заявил Дмитрий Мочалов.

– Если рост заболеваемости продолжится, нужно будет закрывать в городе для купания водоемы, проверять рынки, предприятия общепита и организации ЖКХ, собирающие и вывозящие мусор. Возможен медицинский патронат семей, где есть заболевшие».

В Минздраве РФ отмечают, что связи между заболеваниями в Липецкой и в Ростовской областях нет: «Факт того, что вспышка энтеровирусной инфекции в городе Елец вызвана другим типом вируса, свидетельствует об отсутствии связи между случаями менингита в Ростове-на-Дону и в Ельце. Необходимо также отметить, что заболевание, вызываемое указанным типом энтеровируса, протекает более легко и, как правило, не сопровождается осложнениями».

Между тем, болезнь добралась и до Воронежской области.

Там, по данным следствия, диагноз «менингит» поставлен трем детям, по данным СМИ – пяти. По данным ИТАР-ТАСС, первый случай заболевания менингитом был зафиксирован у дошкольника в Сочи. Ребенка госпитализировали, а детский сад, в который он ходил, закрыли на дезинфекцию. Остальным воспитанникам учреждения (а это 340 малышей) и воспитателям назначены противовирусные препараты. Единичные случаи заболевания зафиксированы также в Астрахани.

Три ребенка с симптомами менингита госпитализированы в Сургуте. По данным городского портала Osurgut.com, за последние две недели в городе выявлено 14 случаев заболевания энтеровирусной ифекцией. Врачи полагают, что дети зараились воздушно-капельным путем.

Что же касается ситуации в столице, то городской департамент здравоохранения действительно отмечает рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Но это характерно для данного сезона, подчеркивают в ведомстве.

Заболевание протекает как в легкой, так и в осложненной форме – в виде серозного менингита. Детям, поступившим в больницу, оказывается вся необходимая медицинская помощь, проводятся лабораторные исследования. Состояние госпитализированных оценивается как удовлетворительное и не вызывает опасения, заверяют в департамнте.

Специалисты московского Роспотребнадзора, между тем, проводят эпидрасследование, в ходе которого устанавливаются причины и условия возникновения заболеваний. Кроме того, в городе организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

«Бригадам скорой помощи даны указания о незамедлительной госпитализации больных при наличии у них признаков менингита.

В детских дошкольных и оздоровительных учреждениях силами медицинских работников организован мониторинг состояния здоровья детей. Ситуация находится на контроле органов управления здравоохранением города Москвы», – подчеркивают в ведомстве.

В Минздраве подтверждают: какой-либо эпидемической угрозы в столице и в других регионах нет. «Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира», — поясняют там.

И предупреждают: чтобы избежатьь зааражения, достаточно соблюдать простые правила личной гигиены. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Поэтому нужно тщательно мыть руки, купаться в строго отведенных для этого местах, мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания (повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле) необходимо сразу обращаться к врачу.

 

 

Источник: www.vesti.ru
Теги: Ребёнок, Область, Заболевание, Менингит, Диагноз