Вне формата 27 февраля 2016, 11:52

Закон, запрещающий собакам лаять по ночам, и другие невероятные факты о Москве

Закон, запрещающий собакам лаять по ночам, и другие невероятные факты о МосквеЭто не шутка, в российской столице на самом деле существует закон, запрещающий собакам лаять по ночам. Расскажем и о других необычных фактах а Москве, которые, возможно, вы не знали.

Постановление, подписанное еще в 1994 году, не позволяет собакам лаять с 23 до 7 часов ночи; на хозяев четвероногих правонарушителей может быть наложен штраф.

В Москве есть троллейбусная остановка «Волгоградский Проспект», которая названа в честь станции метро, названной в честь улицы, названной в честь города, названного в честь реки. Москва – вовсе не самый крупный по площади населенный объект РФ! Город Заполярный в Мурманской области занимает площадь 4620 квадратных километров, что почти в 4 раза превосходит московские габариты. Правда, население Заполярного – всего 17 тысяч жителей, а такая растянутость связана с огромными залежами полезных ископаемых.

В московском метро при движении поездов к центру города объявления делаются мужскими голосами, а от центра – женскими. Это сделано для слепых, чтобы им легче было ориентироваться. По версии журнала Forbes, Москва – первый в мире город по количеству проживающих в нем миллиардеров. Правда, по количеству миллионеров российская столица все-таки уступает Нью-Йорку. Москва стала городом-миллионником в конце 19 века.

В 1897 году родился миллионный ее житель. В Останкинской башне насчитывается 3544 ступеньки. Периодически на них проводятся забеги на скорость. Абсолютный рекорд принадлежит бегуну, одолевшему всю высоту телебашни за 11 минут 55 секунд! В давние времена Чистые пруды назывались «Погаными»: туда регулярно выливались отходы. В 17 веке пруд вошел в княжеское имение, был вычищен и сменил название на более благородное.

Коренными москвичами могут называть себя те, кто живет в городе четвертое поколение. Правда, по современным подсчетам, таковых в Москве осталось не более 2 %. Длина Профсоюзной улицы – самой длинной в Москве – составляет 14 километров. Самый удаленный от Москвы населенный пункт на планете – город Данидин в Новой Зеландии. Фраза «Москва слезам не верит» приписывается историками еще к тем временам, когда Московское княжество возвысилось надо всеми окружающими.

В ту эпоху с окружающих городов и деревень снималась внушительная дань, которая, к тому же, постоянно увеличивалась. Никакие мольбы многочисленных челобитчиков во внимание не принимались, а отдельные жалобщики серьезно наказывались. Тогда и родилось выражение «Москва слезам не потакает», которое после изменилось на современное «Москва слезам не верит». В Коломенском парке растут дубы – ровесники города.

Возраст вековых деревьев оценивается выше, чем в 800 лет. В Москве есть автобусный маршрут под номером «0», пролегающий между Белорусским и Рижским вокзалами. Источник:http://relax.ru/post/114132/14-faktov-o-moskve-kotorye-vy-vozmozhno-ne-znali.html?feed=new

Источник
Теги: Москва, Город, Слеза, «москва, Метро