Украина 13 декабря 2009, 19:38

“Береза, береза! Я – сосна!"

Предприниматель Борис Березовский призвал обеспеченных украинцев голосовать за действующего президента Украины Виктора Ющенко. Сложившуюся в стране ситуацию он сравнивает с тем, что происходило в России в 1996 году, когда олигархи поддержали Бориса Ельцина, чтобы к власти не вернулись коммунисты. Предприниматель считает, что к его обращению прислушаются.

Обращение Бориса Березовского, ныне проживающего в Великобритании, к олигархам и всему богатому сословию Украины было опубликовано в четверг в интернет-издании «Украинская правда». Редакция поясняет, что получила письмо от «лондонского отшельника», «который уже не раз пытался влиять на украинскую политику», и решила его опубликовать, поскольку важно знакомиться со всеми позициями и мнениями, существующими в обществе.

Березовский назвал «олигархов и рядовых капиталистов» «становым хребтом страны». «Я обращаюсь именно к вам, богатым украинцам, потому что капитал – концентрированный потенциал нации, и он принадлежит вам», – поясняет предприниматель.

Он говорит, что эти люди создают рабочие места и оплачивают труд сограждан, поэтому заслуженно имеют влияние на общество. «Капитал и власть не разделимы. Тот, кто утверждает обратное, – либо лжец, либо глупец.

Поэтому не лицемерьте – не только не скрывайте своего влияния на власть, но осознайте свой долг помочь народу Украины сделать правильный выбор 17 января 2010 года. Выбирайте Ющенко. Поучать вас не имею права, но предостеречь обязан», – говорится в обращении.

Предприниматель напоминает, как «в 1996 году мы, русские олигархи, объединились и решающим образом помогли народу России сделать выбор в пользу будущего».

«Убедили россиян поддержать слабеющего, теряющего власть демократа Ельцина и тем самым навсегда похоронили преступную коммунистическую власть не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Я благодарен судьбе, что был в числе могильщиков этого зла», – поясняет он.

Березовский признает, что сейчас на Украине не такой выбор, как был в России, но все равно «это выбор между прошлым и будущим».

«Вы, капиталисты, непременно рано или поздно потеряете все, если выберете прошлое», – предупреждает Березовский.

В послании предприниматель объясняет, из кого предстоит Украине выбирать президента.

По его мнению, есть три кандидата: «уголовник-рецидивист советского образца, беспринципный политикан, с комсомольским задором алчущий власти, и хрестоматийный либерал». Судя по всему, речь идет о лидере Партии регионов Викторе Януковиче, премьер-министре Юлии Тимошенко и президенте Викторе Ющенко. «В экономических вопросах Ющенко, скорее, либерал, а во всех остальных направлениях – консерватор», – соглашается с такой трактовкой руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В конце послания Березовский обращается в президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову, бизнесменам Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому, а также другим олигархам: «Ваша колоссальная мощь предполагает огромную ответственность и за свои семьи, и за общество».

Он посоветовал «включать свою звериную интуицию, если притупился разум».

«Вы непременно осознаете, что Виктор Андреевич Ющенко – единственный гарант того, что не будет нового передела. Он единственный гарант, что вы сохраните и приумножите свои капиталы, а следовательно, независимая и демократическая Украина сохранит поступательное движение в цивилизованное будущее», – заключил Березовский.

Березовский пояснил «Газете.Ru», что его волнует то, что происходит на Украине. Предприниматель напомнил, что он и раньше сравнивал судьбу России и Украины, и сейчас ничего не изменилось, только Россия катится назад.

«Я убежденный либерал, и единственное, что может спасти Россию от развала, это демократическая власть, поэтому я и пытаюсь помочь народу Украины», – сказал он. Березовский сказал, что обращение было опубликовано именно в «Украинской правде», поскольку он не раз давал изданию интервью, а кроме того, ему даже предлагали вести там блог.

Березовский уверен, что его призыв будет услышан. Фесенко сомневается, что это обращения вызовет какой-то эффект.

По мнению политолога, предприниматель «не совсем адекватно оценивает украинскую политику».

Фесенко пояснил, что в отличие от России на Украине влияние бизнеса на политиков гораздо слабее. «Украинский бизнес никак не влиял на определение преемника Леонида Кучмы, которым стал Виктор Янукович», – напомнил он расклад на выборах 2004 года. Кроме того, считает политолог, сейчас основная борьба идет между Тимошенко и Януковичем, а Ющенко максимум займет третье место. Фесенко рассказал, что уже сейчас в Киеве слышны иронические высказывания, в том числе и о том, что Березовский оказал «медвежью услугу» кандидату.

Гaзeтa

Теги: Березовский, Ющенко, выборы, Фесенко