Украина 15 декабря 2009, 13:15

Украинские гастарбайтеры: без шансов на возвращение

С тех пор как началcя мировой экономический кризис, немало украинских экспертов, политиков высокого ранга начали прогнозировать массовое возвращение наших трудовых мигрантов.

По данным комплексного исследования украинской трудовой миграции в страны ЕС, проведенного Международным Благотворительным Фондом Каритас Украины, на 2008 г.

на заработках за границей находилось около 4,5 млн. украинцев, среди которых более 2 млн. — в России и еще около 1 млн. 700 тыс. — в странах ЕС. Можно себе представить нагрузку на государственные социальные службы Украины в случае массового возвращения хотя бы части из обозначенного числа наших граждан.

Однако прошел год, и автору этих строк довелось услышать из уст одного украинского дипломата во Вроцлаве, что количество наших трудовых мигрантов, по крайней мере на этих территориях, не только не уменьшается, а, кажется, растет.

На протяжении последних лет усилиями украинских ученых были проведены два масштабных исследования в сфере внешней трудовой миграции наших граждан: первое общенациональное выборочное исследование населения (домохозяйств) по вопросам трудовой миграции, проведенное Украинским центром социальных реформ с участием Госкомстата Украины под руководством академика НАН Украины Эллы Либановой и уже упоминавшееся исследование МБФ Каритас Украины в сотрудничестве с Институтом народоведения НАН Украины.

Важно, что несмотря на различие методологий и территорий проведения этих исследований, можно сказать, что их данные в основном сходятся, что позволяет составить более или менее целостную картину процессов внешней трудовой миграции украинцев. Сошлись они и в прогнозировании перспектив возвращения наших работников в связи с развертыванием мирового экономического кризиса.

Авторы обоих исследований исходят из того, что трудовые миграции украинцев построены преимущественно по стратегии маргинальной рыночной ниши, — то есть они соглашаются выполнять преимущественно те работы, которые не привлекают граждан страны-реципиента.

Главными сферами занятости украинцев до сих пор остаются обслуживание частных помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе, сельскохозяйственные работы. Подавляющее большинство наших земляков живут и работают за границей нелегально.

А это в свою очередь, позволяет работодателям этих стран минимизировать расходы на оплату рабочей силы, они будут освобождать нелегально или полулегально трудоустроенных мигрантов не сразу. Поэтому, утверждают авторы исследования, кризис «вряд ли приведет к сокращению трудовых миграций украинского населения, а скорее наоборот — вызовет новую волну экономического туризма».

Уменьшится удельный вес наиболее благополучных в социальном отношении трудовых миграций, согласно требованиям законодательства страны-реципиента. Но, учитывая большую глубину и системный характер кризиса в Украине, чем в ЕС и, соответственно, дальнейшее падение заработной платы, в частности в валютном эквиваленте, возрастет экспорт неформальной занятости. В лучшем случае — на полулегальной основе без каких-либо социальных гарантий.

Часть мигрантов в случае потери работы будет вынуждена соглашаться на нелегальную занятость даже при наличии соответствующих разрешений на работу. В целом занятость трудовых мигрантов все больше перемещается в сектор домашних хозяйств, где значительно меньше контроль за соблюдением трудового и налогового законодательства.

С другой стороны, мало кто из реэмигрантов в Украину будет иметь право на пособие по безработице из-за отсутствия страхового стажа и длительный перерыв в работе; те, кто сохранил фиктивную занятость в Украине, могут рассчитывать лишь на минимальную помощь.

Большинство реэмигрантов остаются ориентированными на внешние трудовые миграции как способ трудовой жизни, потому что местный рынок труда их давно не привлекает.

Особенности поведения мигранта в условиях мирового экономического кризиса обусловливают взаимозависимость миграционных потоков и динамики глобальных рынков. Имеющаяся предварительная информация дает основания констатировать следующие тенденции:

Интенсифицируется перемещение украинских мигрантов в пределах ЕС в поисках новых заработков.

Приведем в качестве примера миграционные направления в Лондон в связи с развитием инфраструктуры Летних Олимпийских Игр 2012.

— С другой стороны, работники, занятые в сферах домашнего сервиса, будут пытаться сохранить имеющиеся места работы;

— Часть строителей и работников промышленности вернутся в Украину, сохраняя, однако, высокая степень миграционной готовности;

— Наблюдается влияние состояния украинской и мировой банковской системы на выбор мигрантов. Люди беспокоятся за судьбу своих, более выгодных, чем на Западе, депозитов в украинских банках, что может вызвать отток денег из украинских банков к западным.

Иными словами — одни трудовые мигранты постараются остаться в ЕС, сохранив прежние места работы или наработанные связи по возможностям трудоустройства, другие будут перемещаться по разным странам в поисках заработков, а остальные вернутся с готовностью к последующим выездам (кроме тех, которые достигли предпенсионного и пенсионного возраста и уже были настроены вернуться).

Указанные три позиции выражают динамику миграционных перемещений в условиях глобализации.

Приведем несколько мнений украинских работников в Италии относительно возможности возвращения в Украину в связи с кризисом: надо еще года четыре побыть в Италии, а потом только можно возвращаться; в Украине сегодня очень трудно; не представляем, как жить в Украине, если не будет кого-то в семье, кто регулярно будет посылать деньги из Италии. В этих размышлениях прослеживается влияние двух факторов на выбор новейшего украинского мигранта в условиях мирового финансового кризиса — постоянная связь с Родиной и растущая «привязанность» к перемещениям финансов (мы здесь обращаем внимание именно на «финансы» и возможность финансирования как детерминанта динамики рынков труда в условиях кризиса) в глобальном измерении.

Позиции украинцев обнаруживают еще один важный критерий «кризисного выбора» мигранта в условиях глобализации финансово-экономических отношений. Им становится степень доверия к национальной денежной единице — гривне. Украинский трудовой мигрант и в условиях кризиса пока останется там, где будет более реальной возможность получить или сохранить место работы и «реальные деньги». Вариант возвращения чаще выбирается в последнюю очередь.

Перевод — Постосовет.

Автор — Игopь Мapкoв, Zахid

Теги: миграция, гастарбайтеры, кризис, рабочая сила, рынок труда