Украина 4 июля 2012, 01:03

65% украинцев поддержали русский язык в качестве официального в отдельных регионах страны

Большинство украинцев (65%) поддерживают предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в тех регионах Украины, где большинство населения (50% или больше) этого желает. — Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке Против этого выступает 27% жителей страны, свидетельствуют данные всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС). При этом 26% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным на всей территории Украины, а 19,4% выступают за исключение русского…

Большинство украинцев (65%) поддерживают предоставление русскому языку и языкам национальных меньшинств официального статуса в тех регионах Украины, где большинство населения (50% или больше) этого желает.

- Парламент Украины одобрил законопроект о русском языке

Против этого выступает 27% жителей страны, свидетельствуют данные всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

При этом 26% опрошенных считают, что русский язык нужно сделать вторым государственным на всей территории Украины, а 19,4% выступают за исключение русского языка из официального общения на всей территории Украины.

Более трети респондентов (36%) считают, что украинское государство должно обеспечивать возможность получения школьного образования на русском языке на всей территории Украины, 45% респондентов считают, что такое право должно обеспечиваться в тех местностях, где большинство населения этого желает. И 14% опрошенных думают, что государство вообще не должно обеспечивать такую возможность.

Каждый второй украинец (50%) считает, что русский язык и литературу, как отдельные предметы, нужно преподавать во всех школах Украины.

42% думает, что эти дисциплины должны быть предметами на выбор и 4% полагают, что русский язык и литературу вообще не нужно преподавать как отдельные предметы.

Каждый третий житель Украины (35%) соглашается, что изучению русского языка в украиноязычных школах должно уделяться такое же количество времени, как и на изучение украинского языка, 37% — что меньше, чем на изучение украинского языка, но больше, чем на иностранные языки (английский, немецкий и другие). И 22% — что должен выделяться такой же или меньший объем времени, чем на изучение иностранных языков (английского, немецкого и др.).

Опрос проводился КМИС с 23 мая по 1 июня методом очного (face-to-face) интервью.

Было опрошено 2042 респондента, проживающих во всех областях Украины (включая город Киев) и в Крыму по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет, передает “Интерфакс”.

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: Украина, Население, ЯЗЫК, Территория, КМИС