Украина 9 июля 2012, 22:01

Мэр Львова пригрозил запретить русскую речь в дневное время

Мэр Львова пригрозил запретить русскую речь в дневное времяМэр Львова Андрей Садовый придумал способ обойти закон «Об основах государственной языковой политики», который, в случае принятия повысит статус русского языка на Украине. Как пишут «Новини Закарпаття», Садовый предложил запретить использование региональных языков в городе в дневное время.

«У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям, — цитирует издание слова мэра Львова, — в прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное…

»У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям, — цитирует издание слова мэра Львова, — в прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в темное время суток — то есть тогда, когда алкоголизм больше процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков в светлое время суток”.

«И поскольку все официальные структуры работают днем, закон Колесниченко-Кивалова во Львове останется лишь на бумаге», — резюмировал Садовый.

«Новини Закарпаття», ссылаясь на заявление мэра, сообщило также, что львовский городской совет в настоящее время готовит законопроект, ограничивающий употребление русского языка в городе.

Впрочем, в пресс-службе Садового эту информацию опровергли.

Глава пресс-службы Кристина Процак заверила, что мэр Львова не будет запрещать говорить по-русски.

«У мэра таких намерений нет. Речь не идет о запрете русского языка. Мэр города высказывал свою позицию по этому вопросу (относительно принятого закона)», — сообщила она РИА Новости.

Садовый и ранее не скрывал свое негативное отношение к «языковому» законопроекту. В частности, в минувшие выходные он инициировал проведение в городе молебна в защиту украинского языка.

В нем участвовали несколько сотен человек.

Согласно проекту закона, который в украинский парламент внесли депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, русский язык может получить статус регионального в тех областях республики, где он является родным для десяти процентов населения. Документ, ставший поводом для массовых акций протеста на Украине, 3 июля прошел второе чтение в Верховной Раде.

В украинском парламенте его рассмотрение также сопровождалось скандалами и потасовками (оппозиция видит в этом документе угрозу для положения украинского языка). В настоящее время в Киеве шестые сутки продолжается акция протеста против принятия законопроекта.

Источник: lenta.ru
Теги: ЯЗЫК, МЭР, Львов, Город, Издание