Украина 16 июля 2012, 10:22

После выборов власть выполнит требования МВФ, -Павловский

Из-за выполнения требований Международного валютного фонда в части повышения цен на газ для населения цены на основные продукты питания после парламентских выборов вырастут на 50%.Об этом заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский, передает УНН.«Хорошковский уже говорил, что в ноябре планируется повышение в несколько раз тарифов на газ, на коммунальные услуги.

Об этом заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский, передает УНН. «Хорошковский уже говорил, что в ноябре планируется повышение в несколько раз тарифов на газ, на коммунальные услуги.

Правительство взяло на себя соответствующие обязательства перед Международным валютным фондом, согласно которым как минимум на 50% вырастут цены на газ. Соответственно, прямо пропорционально увеличатся цены на продукты питания. Ведь увеличение цены на топливо будет закладываться в стоимость продукции, то есть не меньше, чем на 50% вырастут цены на продукты питания», — отметил он. В то же время парламентарий считает, что власть до выборов будет сдерживать рост цен на продукты питания административными и антирыночными методами.

Однако после выборов цены отпустят, что повлечет инфляцию. «Сейчас искусственно сдерживается рост цен, что обернется инфляцией и ростом цен в ноябре», — добавил Павловский. Рекомендации МВФ для Украины стали гораздо жестче, поскольку ухудшение ее платежного баланса стало очевидным. Восстановление украинской экономики находится под угрозой, предупреждают в МВФ. Единственным выходом из ситуации является ужесточенияе бюджетной политики — в частности, повышения налогов и тарифов на газ, а также переход к свободному курсообразованию.

Напомним, в конце декабря делегация Украины ездила в Вашингтон для переговоров с руководством с МВФ, однако, как сообщил министр социальной политики Украины Сергей Тигипко к окончательному решению стороны на этих переговорах не пришли. По словам министра, основным вопросом, который обсуждался на переговорах, было требование МВФ о поднятии тарифов на газ для населения, которое должна была выполнить Украина. Вице-премьер заявил, что Украина не намерена поднимать эти тарифы и на переговорах изложила МВФ свои предложения по компенсации соответствующих расходов за счет госбюджета Украины.

Источник: 7news.in.ua
Теги: ГАЗ, ЦЕНА, МВФ, Политик, Тариф