Украина 24 июля 2012, 01:03

ЕС займется трансграничными угрозами в Средней Азии

Европейский Союз сможет усилить своё сотрудничество с Таджикистаном в сфере борьбы с трансграничными угрозами, в том числе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 июля в Душанбе после встречи с таджикским президентом заявила новый спецпредставитель Европейского союза по странам Средней Азии Патриция Флор. «Мы сотрудничаем в разных сферах, углубляем наше сотрудничество в сфере борьбы с трансграничными угрозами, в том числе против терроризма…

Европейский Союз сможет усилить своё сотрудничество с Таджикистаном в сфере борьбы с трансграничными угрозами, в том числе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 июля в Душанбе после встречи с таджикским президентом заявила новый спецпредставитель Европейского союза по странам Средней Азии Патриция Флор. „Мы сотрудничаем в разных сферах, углубляем наше сотрудничество в сфере борьбы с трансграничными угрозами, в том числе против терроризма, незаконного оборота наркотических средств“, — отметила Флор.

Касаясь вопроса стратегии ЕС, Флор отметила, что в июне состоялась встреча министров иностранных дел Европейского Союза. „Министры уже утвердили стратегию, которая и дальше будет действовать.

В будущем мы будем акцентировать своё внимание на вопросах экономического развития, энергоресурсов в Средней Азии, прав человека, развития демократии“, — сказала в заключении Флор.

Как сообщили в пресс-службе таджикского президента, Эмомали Рахмон поздравил Патрицию Флор со вступлением в должность, поблагодарив Пьера Мореля, бывшего спецпредставителя ЕС в странах Средней Азии за многолетнюю плодотворную деятельность. „Была дана высокая оценка итогам цикла визитов президента Таджикистана в ряд Европейских стран, Европейский парламент и Совет Европы.

Президент положительно оценил реализацию Стратегии ЕС в Центральной Азии на 2007-2013 годы, подчеркнув заинтересованность Таджикистана в принятии новой стратегии ЕС по ЦА“, — сообщили в пресс-службе.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся нынешней ситуации в Афганистане. „Основная цель внешней политики Таджикистана — это обеспечение мира и стабильности в этой стране, и мы готовы продолжать конструктивное сотрудничество с международными партнерами в этом направлении“, — отметил Рахмон.

Источник: www.regnum.ru
Теги: ФЛОР, Сотрудничество, АЗИЯ, Угроза, Число