Украина 24 июля 2012, 13:25

Правительственная армия несет потери в таджикском Хороге

В таджикском Хороге, где идет спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, по официальным данным, убиты 9 таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены. Правительственная армия несет тяжелые потери. Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок. По словам очевидцев, с которыми связалась Русская служба Би-би-си по спутниковому телефону, есть жертвы и среди мирного населения.

В таджикском Хороге, где идет спецоперация по задержанию причастных к убийству генерала Абдулло Назарова, по официальным данным, убиты 9 таджикских военнослужащих, 25 тяжело ранены.

Правительственная армия несет тяжелые потери.

Сообщается, что много убитых есть и среди сторонников незаконных вооруженных группировок.

По словам очевидцев, с которыми связалась Русская служба Би-би-си по спутниковому телефону, есть жертвы и среди мирного населения. Среди жителей города наблюдается паника, не работают госучреждения, центральный рынок и магазины.

Наблюдатели полагают, что Душанбе намерено проводит широкомасштабную военную спецоперацию, больше похожую на акцию устрашения, а не на операцию по задержанию несколько подозреваемых в убийстве генерала спецслужб.

Горный Бадахшан неоднократно выражал свое недовольство действиями местных властей, обвиняя их в коррумпированности и жестоком обращении. Центральные власти в регионе менее влиятельные, чем неформальные лидеры Памира, что всегда вызывало раздражение таджикских властей.

Именно с этим политологи связывают нежелание властей эвакуировать мирное население.

Источник: www.bbc.co.uk
Теги: Генерал, Задержание, Власть, Очевидец, Группировка