Украина 15 августа 2012, 00:02

Ющенко увидел угрозу деукраинизации страны

Вступление в силу на Украине закона об основах государственной языковой политики приведет к деукраинизации государства, убежден третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко. «Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана.

А речь идет об обратном процессе — деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский…

Вступление в силу на Украине закона об основах государственной языковой политики приведет к деукраинизации государства, убежден третий президент (2005-2010) Виктор Ющенко.

»Это означает даже не русификацию, потому что о тех регионах, 13-ти, о которых в настоящий момент идет речь, они и так уже русифицированы. Там российская Украина уже сделана.

А речь идет об обратном процессе — деукраинизации, что там не появляются правовые основания внедрять в тех или иных обстоятельствах украинский язык. Другими словами, это так и называется «деукраинизация», — сказал Ющенко в интервью украинской службе «Радио Свобода» во вторник, комментируя решение Одесского городского совета о предоставлении русскому языку статуса регионального и в целом возможные последствия реализации «языкового закона» в стране, передает «Интерфакс».

- Украинский премьер: русский язык искоренялся, перегибы надо было устранять

Он пояснил: «Региональный язык и Хартия региональных языков направлены на коренные языки, на защиту коренных языков. Русский язык у нас не является региональным.

У нас есть язык крымских татар, региональный, который нужно защищать, караимский, например, который нужно защищать. Это аутентичные региональные языки».

Ющенко также считает принятие данного закона победой не Партии регионов, а «легионеров, тех, которые пришли на так называемом фоне демократических сил с соответствующими лозунгами и предали национальные языковые интересы».

Источник: rus.ruvr.ru
Теги: ЯЗЫК, Деукраинизация, РЕЧЬ, Процесс, Украина