Украина 10 июня 2013, 20:22

В парламенте Украины требуют изъять термин «Великая Отечественная война» из учебников

Украинские парламентарии Ирина Фарион и Юрий Михальчишин внесли законопроект, согласно которому термин «Великая Отечественная война» должны будут исключить из нормативно-правовых актов и учебников. Об этом сообщает «Украинская правда».

Депутаты Верховной рады Украины от фракции «Свободы» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин внесли на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается исключение термина «Великая Отечественная война» из нормативно-правовых актов и учебной литературы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде. Пояснения прессе дал спикер «Свободы» Александр Аронец, который заявил, что депутаты предлагают исключить термин как такой, что «искажает историческую правду».

«Целью принятия данного проекта постановления является обеспечение правильной и объективной трактовки истории Украины, утверждения исторической справедливости, сохранения памяти о борьбе за независимость Украины против всех оккупационных режимов.

Министерское и правительственное угодничество перед руководством соседнего государства лежит в русле новейших идеологем, неоднократно высказанных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о том, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне и без участия Украины, что именно Россия, Советский Союз сорвали человеконенавистнические, кровавые, дерзкие планы нацистов, не позволили фашистам овладеть миром», — заявил Аронец. По его словам, депутаты «Свободы» видят целесообразным изъять термин «Великая Отечественная война» из всех нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

Источник: www.regnum.ru
Теги: Украина, Закпроект, Свобода, Термин, Война