Украина 4 февраля 2010, 14:15

В украинских школах будет царить многоязычие

Украинским учителям разрешено говорить по-русски. Конституционный суд Украины 2 февраля признал неконституционным пункт постановление Кабинета министров от 30 сентября 2009 года, предписывавший педагогам украиноязычных государственных и коммунальных школ в рабочее время говорить исключительно на исключительно на украинском языке.

Конституционный суд пришел к выводу, что подобные вопросы должны регулироваться на уровне законов, то есть входят в компетенцию Верховной Рады.

Таким образом, Кабмин превысил свои полномочия. При этом другой пункт постановления, в соответствии с которым языком обучения является украинский язык, но наряду с ним могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств, был признан законным, поскольку он не выходит за рамки конституции. Напомним, с просьбой проверить конституционность постановления Кабмина в Конституционный суд обратились 52 народных депутата.

Между тем, министр науки и образования Иван Вакарчук отмечает, что вызвавшее активные дискуссии постановление правительства носило рекомендательный характер.

«Если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств. Никто не намерен никого наказывать за невыполнение этого постановления. Оно было принято, чтобы наконец урегулировать отношения в школе. Ведь дети, которые говорят на украинском языке, имеют право сказать учителю: «Я хочу, чтобы вы со мной общались на украинском», или на другом языке, на котором они говорят, например на русском. Фактически, это еще одна возможность для родителей и детей», — пояснил министр.

Источники — ProUA.com, Коммерсант-Украина
Теги: русский язык, конституционный суд, Верховная Рада, Иван Вакарчук