Украина 2 ноября 2009, 12:37

Версия: Легочная чума в Украине?

Вирус с косой — именно так назвали неизвестную болезнь, охватившую половину страны. На Западной и Восточной Украине большинство граждан сошлось во мнении, что вирус имеет женское начало, — говорит один из активистов движения Здоровая страна — Украина без политики. А тем временем, Турчинов заявляет о том, что во введении чрезвычайного положения в стране нет необходимости.

Отвечая на вопрос о возможности введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией гриппа, он сказал: «Все, что можно делать для борьбы с инфекцией, с распространением вируса, можно делать в рамках карантина».

«Какие еще дополнительные позиции — я не вижу в этом необходимости. Нам нужны какие-то дополнительные силовые меры», — отметил Турчинов в эфире телеканала ICTV.

«Я убежден, что режим карантина достаточный, чтобы преодолеть эпидемию. Любые спекуляции вокруг этого — это не к лицу ни политикам, ни тем, кто этим занимается», — считает он.

На вопрос, могут ли быть перенесены выборы президента, которые должны состояться 17 января 2010, вице-премьер ответил: «Я убежден, что до проведения выборов нам хватит времени и возможностей, чтобы преодолеть эту проблему».

«Надеюсь, что, несмотря на эти временные проблемы с распространением инфекции, выборы пройдут спокойно и наши граждане смогут выбрать себе президента», — отметил Турчинов.

Кроме того, он заявил, что с владельцами аптек достигнута договоренность о том, что «будет обеспечен объем лекарств, который необходим и для профилактики и для лечения».

«Цены на эти лекарственные средства будут находиться в тех границах, которые существовали до 20 октября.

Мы не позволим никому мародерствовать или наживаться на проблемах», — подчеркнул вице-премьер.

По его словам, владельцы аптечных сетей объясняют проблему дефицита медицинских средств тем, что «буквально за неделю они реализовали годовой объем лекарственных средств».

«К сожалению, многие покупают лекарства, которые не помогают во время профилактики, которые надо принимать во время непосредственного лечения», — отметил Турчинов.

«Мы перевели на круглосуточное производство отечественные заводы-производители лекарственных средств и открыли все позиции относительно импорта лекарств в Украину», — сказал он.

Кроме того, Турчинов заявил, что студенты имеют право оставаться в общежитиях на время трехнедельного карантина.

«Никакого насильственного освобождения общежитий. То есть те студенты, которые считают, что в общежитиях они должны оставаться даже во время каникул, имеют право оставаться в общежитиях», — заявил он.

Тем временем:

Эпидемия свиного гриппа на Украине стала причиной отмены призыва в армию.

Как рассказал начальник медслужбы вооруженных сил страны Петр Мельник, осенний призыв, начавшийся 1 октября, приостановлен на три недели.

Является ли закрытие призыва в аримю на Украине, что само по-себе чрезвычайная ситуация, следствием действительно страшной, нежели грипп, эпидемии? Что же на самом деле скрывают власти Украины? Возможна ли инсценировка пандемии в связи с выборами нового президента Украины? Не спланирована ли эта акция, и кем?

Постсовет будет следить за развитием событий. Если это действительно легочная чума, результаты эпидемии мы увидим буквально в течение двух дней.

Справка

Легочная чума имеет еще более острое, чем остальные формы, течение и сопровождается самой высокой летальностью.

Инкубационный период первично-легочной чумы редко превышает 1-4 сут. Начинается она, как правило, внезапно — с озноба, лихорадки, головной боли, миалгии, слабости, дурноты. Симптомы пневмонии — кашель с мокротой, боль в груди, одышка — обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок. При первично-легочной чуме мокрота обычно водянистая или слизистая, пенистая, окрашенная кровью или явно кровавая.

Рентгенологически сначала выявляются сегментарные или долевые затемнения, затем инфекция распространяется по бронхам на другие доли того же легкого и противоположное легкое.

В пораженных участках развивается колликвационный некроз с образованием полостей, на месте которых при заживлении могут остаться рубцы.

Вторично-легочная чума с самого начала протекает как интерстициальная пневмония. Мокрота при ней скудная и более густая и вязкая, чем при первично-легочной чуме. Полагают, что в связи с этим больные менее заразны.

В США с 1950 по 1994 г.

зарегистрировано 39 случаев вторично- легочной и 7 — первично-легочной чумы. Летальность при них составила в общей сложности 41%. Никто из контактировавших с больными чумой не заразился.

Исследователи начала XX века отмечали, что легочная чума отличается от других бактериальных пневмоний скудностью аускультативных находок, обязательным наличием интоксикации и более частым наступлением внезапной смерти..

Теги: Турчинов, призыв, тернопольский вирус, легочная чума