Украина 26 февраля 2016, 17:32

В Беларуси начнут давать льготные кредиты на утепление квартир

В Беларуси начнут давать льготные кредиты на утепление квартирВ прошлом году утепление фасадов убрали из перечня обязательных работ, которые выполнят во время капитального ремонта.

Теперь государство будет утеплять лишь квартиры, которые промерзают или в которых слишком сыро (причем это должно быть подтверждено экспертным заключением). Всем остальным, кто хочет утеплить собственное жилье, придется делать это за свой счет, а суммы при этом получаются внушительные (подробнее см.

«Считалку « КП »). Тем не менее государство готово помочь тем, кому такая процедура не по карману.

— Проект нормативного документа о льготном кредитовании для населения работ по тепловой модернизации зданий уже подготовлен, — цитирует БелТА Владимира Кухарева, первого заместителя председателя Мингорисполкома.

Правда, более подробной информации о том, какой будет ставка по таким кредитам, кто сможет их получить и когда они вообще появятся, на данный момент нет.

СЧИТАЛКА «КП»

За утепление двушки — 21 миллион

— Стоимость одного квадратного метра с учетом работ — до 700 тысяч рублей. Конкретная цена зависит от материала, который вы выберете, и от этажа, на котором находится квартира, — рассказали «Комсомолке» в ЖРЭО Ленинского района.

Предположим, вы хотите полностью утеплить двухкомнатную квартиру.

Высота этажа стандартная — 3 метра. Одна комната выходит на улицу стороной шириной 3 метра, другая — 4 метра, кухня — тоже 3 метра. Получается, всего вам нужно утеплить 30 квадратных метров фасада. Если брать по максимуму, то утепление влетит в копеечку — около 21 миллиона рублей.

Утеплением фасадов занимаются не только коммунальные службы, но и частные фирмы. Там можно найти варианты как дешевле (15 миллионов за ту же площадь), так и дороже (вплоть до 60 миллионов).

Правда, сейчас коммерческие фирмы неохотно берутся за утепление квартир и больше работают с частными домами.

Источник
Теги: МЕТР, Утепление, Работа, Государство, Фирма