Украина 27 февраля 2016, 07:49

Мобильники являются причиной бесплодия — обзор прессы за 27 февраля

Мобильники являются причиной бесплодия — обзор прессы за 27 февраляАСТАНА. КАЗИНФОРМ — Международное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 27 февраля.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Международное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 27 февраля.

***

Путешественники, побывавшие у подножия горы Аксоран, что в Карагандинской области, нередко слышат загадочную мелодию. Некоторые считают, что это поет наша планета, пишет «Экспресс К» в материале «Караоке с небес»

Столичный гид Ерсаин Шыгаев неоднократно слышал это предание от чабанов. Прошлым летом он отправился к Аксорану, чтобы лично проверить данную легенду.

Пастух из Актогайского района рассказал ему, что именно нужно сделать, чтобы стать свидетелем чуда, отмечает издание

«Условие было такое — нужно на долгое время полностью отказаться от любого общения с людьми. Я читал намаз пять раз в день и спал под открытым небом. Все это время я подменял чабана и пас табун его лошадей. И вот однажды перед закатом я услышал эту чарующую музыку — звуки лютни и мощных труб.

Поначалу музыка была тихой, а потом ее громкость начала нарастать», — цитирует издание Ерсаина Шыгаева.

Затем мелодия внезапно стихла. Ерсаин считает, что он услышал пение планеты, добавляет газета.

***

Призыв Главы государства к предпринимателям направлять средства для развития своей страны, которая поддержала их бизнес и помогла разбогатеть, Сейткаримкожа Ахраров воспринял как обращение к нему лично, пишет «Казахстанская правда» в материале «Не оставаться на обочине»

На днях внучка, которой еще нет и пяти лет, спросила меня с детской непосредственностью: «А когда уже у нас сделают, как в Германии, чтобы все было ровно и красиво?» Так отреагировал ребенок на безуспешную попытку преодолеть бездорожье, не испачкав при этом обувь. Мне кажется, что предприниматель Сейткаримкожа Ахраров точно также исходил из стремления видеть свою малую родину благоустроенной, когда взялся наводить порядок на обочине дороги, ведущей в Сарыагаш.

Год назад состоявшийся сельский предприниматель, владеющий 15 га теплиц, пришел на прием к акиму района Бухарбаю Парманову с необычным вопросом. Он предложил за свой счет облагородить обочины дороги, которая ведет до известного на всю страну курорта. Неоднократно побывавший за границей молодой человек хочет, чтобы местность, в которой живут он, его семья, родственники и друзья, выглядела такой же ухоженной и привлекательной. Начать решил с дороги, ведущей к родному дому.

Именно по ней ежедневно проезжают сотни тех, кто собирается отдохнуть на курорте. Вид за окном автомобиля или автобуса, как правило, формирует первые впечатления и задает настроение. Вряд ли в состоянии добавить человеку положительных эмоций неопрятные обочины дороги, состоящие из ям и холмов, поросших бурьяном. Совсем другое дело, когда придорожная территория ровная, а вдоль дороги высажены деревья и кустарники, оборудованы места для отдыха путников, установлено освещение.

От поселка Капланбек до курортной зоны — более 15 км дороги, проходящей через Куркелеский и Коктерекский сельские округа. Прилегающую к ней территорию и взялся благоустроить сельский предприниматель. За год выполнен огромный объем работы, результат которой виден невооруженным глазом. От холмов и возвышенностей избавились при помощи экскаваторов, а грунт использовали для засыпки придорожных оврагов, низин и ям. Дорога обрела опрятный вид, ухоженность и от этого, кажется, стала даже шире.

Работа по благоустройству близится к завершению. Осталось только два участка дороги, на которых трасса проходит, словно в глиняном тоннеле. Дорога здесь очень узкая, двум машинам разъехаться не просто, не говоря уж о пешеходах, которые вынуждены передвигаться по проезжей части. Высота холмов достигает 12 м, так что предстоит большой объем выборки грунта. Ежедневно 9 единиц специальной техники ТОО «Берекелді» заняты землеустроительными работами.

Два экскаватора снимают холмы и бугры, загружая грунт в самосвалы. Машины доставляют его на участки, где требуется подсыпка. Бульдозер и грейдер равняют обочины, ширина которых до 20 м с каждой стороны дороги. Земляные работы ведутся весь световой день, люди работают в две смены. Компания позаботилась о бытовых условиях, установив специальный вагончик, в котором можно переодеться и поесть. Повар Исраил Исаков ежедневно готовит бесплатные завтраки и обеды для сотрудников, говорится в материале.

***

В чем только не обвиняли сотовые телефоны — и рак они вызывают, и болезнь Альцгеймера… И вот новая беда: оказывается, мобильники являются причиной бесплодия, сообщает «Экспресс К» в материале «Мобила до импотенции доведет.

Исследование израильских ученых показало, что у мужчин, не выпускающих из рук мобильника, снижается количество и подвижность сперматозоидов. «Определенные аспекты использования сотовых телефонов могут оказывать неблагоприятное воздействие на концентрацию спермы», — считают израильтяне.

***

Павлодарская область стала первой, где за счет государства молодежь получает рабочие специальности, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Бесплатно обучают профессии»

В регионе более 4 000 студентов колледжей, обучающихся по 25 рабочим профессиям, переведены на бесплатное обучение. По данным управления образования области, павлодарцы стали первыми в Казахстане, где удалось перевести на такую форму профессионального образования всех студентов колледжей.

Если прежде за обучение они платили около 350 тыс. тенге в год, то теперь все расходы взяло на себя государство. Более того, тем студентам колледжей, которые успешно завершают экзаменационную сессию, выплачивают стипендию — 16,4 тыс. тенге в месяц. Сейчас таких 7 000 из 11 500 человек, обучающихся на бюджетной основе.

Но и это еще не все.

В 2015 году выпуск студентов в организациях технического и профессионального образования составил 6 041 человек, из них трудоустроены 4 475, или 74%, при республиканском показателе — 70%. Наибольшее количество рабочих мест им предоставили АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод», Аксуский завод ферросплавов филиала АО «ТНК «Казхром», АО «Богатырь Комір», НК «Қазақстан темір жолы» и другие.

Сегодня есть положительный опыт взаимовыгодного сотрудничества между колледжами и предприятиями региона, когда выпускникам годы практики зачисляются в трудовой стаж и оформляются соответствующими записями в трудовой книжке.

Примером служит взаимодействие химико-механического колледжа и Павлодарского нефтехимического завода, добавляет газета.

***

Чего только не мечтали производить отечественные бизнесмены из шуской конопли — канаты, ткани, медикаменты, одежду… А вот теперь и бумагу, пишет «Экспресс К» в материале в материале «Князья Шуские»

«Этот вариант хорошо бы сработал в рамках политики импортозамещения. Ведь на импорт офисной бумаги у нас тратится 100 млн долларов в год», — цитирует издание представителя Национальной палаты предпринимателей Батырбека Аубакирова.

Для производства такой бумаги требуется техническая конопля. Но тут возникает проблема: по закону, все сорта марихуаны считаются наркотическими.

«Это не так. Есть ненаркотические сорта, в которых содержание психоактивного вещества настолько мало, что оно не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека. Эти виды конопли мы и хотим использовать в своем производстве», — утверждает гендиректор компании Kagaz Shahary SEZ Максим Скрынник.

По его словам, компания Kagaz Shahary SEZ уже рассмотрела возможность изготовления бумаги из вторсырья, льна и пшеницы. Но эти варианты не подошли по техническим причинам.

Источник
Теги: Дорога, Материал, «экспресс, Бумага, Издание