Украина 28 февраля 2016, 09:55

Ректор КазНМУ А. Аканов и глава департамента по ЮКО А. Жаксыбеков осуждены за коррупцию

Ректор КазНМУ А. Аканов и глава департамента по ЮКО А. Жаксыбеков осуждены за коррупциюАСТАНА. КАЗИНФОРМ — На совещании по вопросам реализации антикоррупционной политики в МОН РК напомнили, что в 2015 году были задержаны ректор Казахского национального медицинского университета имени С.

Д. Асфендиярова А.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — На совещании по вопросам реализации антикоррупционной политики в МОН РК напомнили, что в 2015 году были задержаны ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов и руководитель департамента Комитета по контролю в сфере образования по Южно-Казахстанской области А.Жаксыбеков. «В 2015 году в сфере образования антикоррупционной службой зарегистрировано 248 досудебных расследований в отношении 151 лица», — сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

Как сообщалось, за хищение бюджетных средств ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов Алмалинским районным судом г.Алматы признан виновным по ст. 307 ч.2 УК РК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере двух 2 000 МРП (три миллиона девятьсот шестьдесят четыре тысячи тенге).

Помимо этого Аканов лишен права занимать должности на государственной службе, и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

9 июня 2015 года приговором Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента руководитель департамента по контролю в сфере образования ЮКО Жаксыбеков А.С. признан виновным в получении взятки (ст.366, ч.2 УК РК), и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 51,6 млн. тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

Источник
Теги: Университет, АКАН, Асфендияров, Сфера, Ректор