Украина 29 февраля 2016, 08:00

Лев Маргелов: Новый кредит поможет продержаться Беларуси несколько месяцев

Лев Маргелов: Новый кредит поможет продержаться Беларуси несколько месяцевНапомним, в конце минувшей недели посол России в Минске Александр Суриков заявил о принятии решения о выделении Евразийским фондом стабилизации и развития кредита Беларуси.

Но так как речь о реформах не идет, деньги будут вновь «проедены» или направлены на обслуживание старых долговых обязательств.

Напомним, в конце минувшей недели посол России в Минске Александр Суриков заявил о принятии решения овыделении Евразийским фондом стабилизации иразвития кредита Беларуси.

«Решение сейчас достигнуто окончательно ибесповоротно… Кредит поступит вэкономику Беларуси врамках Евразийского фонда»,— сказал Суриков винтервью телеканалу«Беларусь 1». Беларусь рассчитывает получить кредит ЕФСР вразмере 2 миллиардов долларов. Но станет ли белорусам после получения этих средств жить лучше? С этим вопросом « Ежедневник » обратился к независимому экономистуЛьву Марголину: — Белорусской экономике эти деньги вообще никак не помогут и отношения к ней никакого не имеют. Потому что речь о реформировании не идет.

А если экономику не реформировать, то деньги будут обязательно «проедены». В данном случае новый кредит поможет продержаться Беларуси несколько месяцев для того, чтобы погасить свои обязательства по предыдущим кредитам. — И людям от кредита Евразийского фонда легче жить не станет… — Да. Абсолютно так. — То есть Беларуси необходимо продолжать изыскивать ресурсы в еще больших объемах? Остается надежда на МВФ? — Безусловно.

Ведь из-за 2 млрд долларов нового кредита, кредитная нагрузка не уменьшается. Мы берем новые кредиты, чтобы погасить старые. Но и МВФ не даст так сразу кредит. Он будет выдаваться по частям. Причем исключительно под конкретные обязательства белорусской стороны. Правительство получит часть кредитных средств, отчитается, что сделано в экономике, и только затем получит следующую часть. — На что тогда надеяться белорусскому руководству? Где брать деньги? — Оно надеется не на деньги, а на то, что нефть начнет дорожать, восстановится российский рынок и так далее.

Сейчас задача: день простоять, да ночь продержаться. Но все экономисты, по крайней мере, независимые, считают, что эти надежды тщетны и в ближайшие несколько лет на восстановление прежнего баланса цен и интересов рассчитывать не приходится. Но власти, тем не менее, на это рассчитывают.

Источник
Теги: Беларусь, Деньга, Кредит, Средство, Часть