Украина 29 февраля 2016, 13:48

В Киргизии предлагают наказывать за терроризм подростков старше 14 лет

На рассмотрении парламента Киргизии находится проект закона о внесении в Уголовный кодекс поправок, позволяющих ужесточить наказание за терроризм и экстремизм.

Бишкек, 29 Февраля 2016, 12:39 — REGNUM Об этом заявил депутат Бахадыр Сулейманов сегодня, 29 февраля, в ходе заседания круглого стола «Перспективы международного сотрудничества Киргизской Республики по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом». По его словам, одна из предлагаемых поправок позволит упростить процедуру привлечения к ответственности лиц, подозреваемых в совершении или подготовке к террористическим преступлениям.

«Сегодня в экстремизм вовлекаются дети. Поэтому также стоит вопрос о привлечении к ответственности за терроризм с 14 лет», — добавил он. Парламентарий также отметил, что в настоящее время в Уголовном кодексе Киргизии имеется норма, в соответствии с которой осужденные за терроризм и экстремизм лица освобождаются от уголовного преследования по истечению 10 лет. «Инициатива эта исходит от силовых структур, а в парламенте планируется прописать в УК КР норму, где лица, привлеченные за экстремизм и терроризм, финансирование террористической деятельности, захват заложников, не будут освобождаться от уголовной ответственности по сроку давности», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, участие в боевых действиях в Сирии, Афганистане и Ираке на стороне «Исламского государства» (экстремистская организация, запрещенная в России и ряде других стран) и других террористических организаций принимали 508 граждан Киргизии, в том числе 83 несовершеннолетних. Из них вернулись в республику 40, погибли — 33.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Экстремизм, Терроризм, Ответственность, Киргизия, Поправка