Украина 29 февраля 2016, 22:20

«КазМунайГаз» продал долю в Кашаганском проекте за 4,9 млн долларов

Акционерное общество «Фонд национального благосостояния (ФНБ) „Самрук-Казына“ купило акции частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) „КМГ Кашаган Б. В. “ за 4,9 млн долларов США (около 0,4 млрд рублей).

Астана, 29 Февраля 2016, 21:34 — REGNUM Акционерное общество «Фонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» купило акции частной компании с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «КМГ Кашаган Б.В.» за 4,9 млн долларов США (около 0,4 млрд рублей). Об этом сообщила Казахстанская фондовая биржа с уточнением, что сделка была заключена 25 февраля.

«Стоимость имущества, являющегося предметом сделки — 4 940 500 долларов США», — говорится в сообщении, где также содержится информация, что совет директоров ФНБ принял решение о сделке 10 декабря 2015 года. Отметим, что ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» принадлежит 16,88% нефтегазового месторождения Кашаган. Эксперты видят причину продажи доли в одном из самых громких казахстанских проектов в долгах компании КазМунайГаз (КМГ), а также в разочаровании инвесторов.

«Чем потеря доли в Кашагане грозит КМГ? На выручке компании это точно никак не скажется, поскольку доля нацкомпании в Кашагане пока дохода не генерирует. И не будет генерировать до 2017 года, пока на месторождении не сменят трубопровод, ведущий к установке по комплексной переработке нефти и газа «Болашак», и не запустят добычу опять. А вот расходную часть нацкомпания сократит наполовину.

Хотя большая часть капзатрат по проекту уже позади: все участники консорциума вложили в проект свыше 50 млрд долларов (около 3,6 трлн рублей). Однако месторождение оказалось весьма сложным даже для таких опытных игроков как Eni, Exxon Mobil и Shell. И мало кто в Казахстане, да и за его пределами, может поручиться, что проблема с трубопроводом — последняя неполадка на этом промысле. То есть «Самрук-Казына» снимает с КМГ лишние расходы, а возможность обратного выкупа, когда дела в нефтянке пойдут на лад, никто не отменяет.

Спасут ли КМГ эти 4,7 млрд долларов? Аналитики Fitch видят в сделке матери и дочки позитивный сигнал. По видимому, данный вариант — максимум из того, что может предложить «Самрук-Казына» в сложившейся обстановке. По итогам прошлого года чистая прибыль фонда составила 234 млрд тенге — это 1,26 млрд долларов (порядка 91,3 млрд рублей). В первом квартале 2015 года маржа упала на почти 60% к аналогичному периоду прошлого года до 38,8 млрд тенге — 208 млн долларов (около 15 млрд рублей).

При этом прибыль КМГ по первому кварталу 2015 года составляет треть от общей по ФНБ», — обрисовывает ситуацию финансовый аналитик Сергей Домнин. Напомним, 29 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил важность осуществления мер по повышению конкурентоспособности нефтегазового сектора. «Мы ожидаем, что будет начата коммерческая добыча на месторождении Кашаган», — сказал глава государства. О запуске месторождения Кашаган глава государства говорил также 8 февраля — на встрече с министром энергетики Владимиром Школьником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Источник
Теги: Миллиард, Доллар, Рубль, Кашаган, Компания