Украина 7 ноября 2009, 13:11

Православные не убоялись гриппа

По центральным улицам Киева прошел крестный ход в честь Дня иконы Казанской Божией матери и Дня народного единства. Участники акции призывали жителей украинской столицы к русскому единству и требовали от властей не вступать в НАТО.

По центральным улицам Киева прошел крестный ход в честь Дня иконы Казанской Божией матери и Дня народного единства.

В шествии участвовало чуть больше 200 человек —почти сплошь старики да старухи. Лозунги призывали к русскому единству, требовали от Украины не вступать в НАТО и не ставить памятник Мазепе рядом с Киево-Печерской лаврой. А еще организаторы надеются, что «православный» Виктор Янукович, которого они готовы поддержать, разрешит братьям во Христе отказаться от «знаков дьявола» — идентификационных кодов.

Крестный ход начался от стен Лавры. Людей собралось маловато, признал Юрий Егоров из «Православного выбора» — один из организаторов хода.

Не то чтобы православных в Киеве поубавилось — просто грипп, карантин, из регионов люди не приехали.

Не было на промозглых улицах и обычных в таких случаях националистов, бросающихся на русскую монархическую символику как быки на красную тряпку. Активисты радикальных УНА-УНСО и «Тризуба» дали понять, что тоже боятся гриппа. В результате крестный ход охраняло лишь несколько милиционеров без амуниции.

Больше года назад власти Киева приняли решение о переименовании в честь Мазепы улицы, на которой стоит Лавра. Теперь верующие каждый месяц пикетируют мэрию Киева, требуя отменить «кощунственное решение». Чиновники на православных внимания не обращают. Не помогла им и фракция Партии Регионов в столичном горсовете.

Несмотря на это, как заявил Егоров корреспонденту «Росбалта», активисты его организации на президентских выборах намерены поддерживать «православного кандидата» — Виктора Януковича.

Раньше «Православный выбор» сотрудничал с коммунистами (украинские коммунисты несколько лет назад официально принесли извинения за преступления против Церкви, — ред.). Однако, как признался Егоров, в этот раз «красные» заявили, что поддержка верующих им не нужна. Значительное число людей в руководстве партии до сих недолюдивает церковь, предположил Егоров.

Ольга Скурова, Росбалт

Теги: грипп, Янукович, НАТО