Украина 8 ноября 2009, 14:03

Легочная чума – трудно поверить в факты

В Украине бушует страшная эпидемия, которая уносит сотни жизней, — и это факт. Умерших намного больше, чем заявляет официальная статистика – это тоже факт. Украинцы умирают от свиного гриппа и еще от чего-то – еще один факт. Правительство путается в своих «показаниях» и скрывает реальную ситуацию в стране.

Почему скрывает? Причины может быть две – либо никто не знает, какая страшная болезнь забирает жизни украинцев, либо знают и потому молчат, чтобы не поднимать панику. Те, кого еще не коснулась страшная болезнь скептически относятся к происходящему, больше веря в политические игры, нежели в страшную эпидемию. Возможно, так просто легче, когда не знаешь правды.

Однако то, что рассказывают жители западных регионов, не обнадеживает.

Так, во Львове все сидят по домам, на улицу выходят по особой надобности. Больницы переполнены. В Тернополе та же ситуация. Студентов распустили по домам, жители напуганы, сидят дома. Из рассказов очевидцев, родственников умерших и медперсонала, умирают люди от грипп – да! Но еще и от неизвестной болезни, которая уж очень похожа не легочную чуму.

Скептики говорят – какая легочная чума в наше время. Да если бы была чума, всей Украины уже не было бы.

ВОЗ нас бы уже изолировало, а правительство объявило ЧП.

Ответы: в Тернопольской области раскопали могильник, в котором давным-давно были похоронены умершие от чумы люди. Вот вам и здарсьте! А, как известно, чумная палочка может жить очень долго. В телах умерших людей и животных. ДНК этой бактерии найдены в зубах умерших от этой ужасной болезни еще в средневековье. Кроме того, чумная палочка может долго жить в крови животных и успешно передаваться людям.

Хорошо развиваются на искусственных питательных средах. В трупах людей и животных, погибших от чумы, в мокроте больных легочной формой чумы.

Кроме того, масштабы и скорость распространения болезни не соответствует свиному гриппу. Да и симптомы болезни немного другие, нежели при заболевании вирусом А/H1N1.

То, что в западной Украине на самом деле бушует легочная чума, сообщил украинскому изданию «Сегодня» глава правозащитной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслав Костылев со ссылкой на источники в Минздраве.

Кроме того, диагностировать легочную чуму не так-то просто как кажется. То, что она быстро поражает организм, в котором «поселилась» — несомненно, правда.

Однако следует напомнить, она может развиваться первично или вторично как осложнение других форм. Очень трудно диагностировать чуму, ее довольно легко принять за гриппозную или крупозную пневмонию, легочную форму сибирской язвы либо туберкулез. Инкубационный период первично-легочной чумы редко превышает 1-4 сутки.

Вторично-легочная чума с самого начала протекает как интерстициальная пневмония. Мокрота при ней скудная и более густая и вязкая, чем при первично-легочной чуме.

Полагают, что в связи с этим больные менее заразны. И если при первичной стадии преобладают общие чумные симптомы, то во вторичной стадии легочной формы присутствуют резкие изменения легких больного. Из-за этого очень трудно установить диагноз. Единственный путь – лабораторные исследования.

«Симптомы этой болезни практически не отличаются от симптоматики «свиного гриппа». Определить ее может только бактериологическая экспертиза.

И в министерстве знают о том, что людей может убивать не грипп, а именно чума», — Вячеслав Костылев. Эта же версия обсуждается в среде медиков Ивано-Франковщины. «Патологоанатом, который делал вскрытие, увидел легкие и сказал, что такое может только от легочной чумы», — сказал врач одной из местных больниц.

Главврач Ивано-Франковской областной инфекционной клиники Роман Остяк рассказал: «Заболевания во всех случаях начинается постепенно, сопровождалось повышением температуры в пределах 37,2 – 37,3 градуса и незначительным покашливанием, болью в суставах. В конце второго-третьего дня появлялся незначительный насморк.

Внезапно, на третий-пятый день у больных возникала резкая одышка, они поступали в стационар и при переводе на аппаратное дыхание им практически невозможно было продышать легкие, начиная со средины трети легких, не прослушивалось. Во время вскрытия выяснилось, что все их легкие были в крови».

Напомним, что для клиники чумной пневмонии характерна выраженная скудность объективных данных у больных. Изменения в легких очень тяжело заметить – они либо отсутствуют, либо незначительны на всех стадия заболевания.

Хрипы практически не прослушиваются, бронхиальное дыхание слышно лишь на ограниченных участках. Болезнь протекает вяло, внезапно больному становится хуже и он умирает.

Может быть, мы имеем дело с атипичной формой легочной чумы. А значит, как ее лечить – никто не знает.

Так или иначе, а народ все больше верит в версию о легочной чуме. Особенно те, кого коснулась эта страшная болезнь.

Не странно, что наше правительство молчит. Ведь оно воспитанно в лучших совковых традициях, породивших Чернобыль не как название населенного пункта, а как обозначение трагедии.

Был приказ МОЛЧАТЬ! И все молчат. Боятся и сами медики распространяться о болезни. Им сейчас приходится несладко. По сообщению главы Ассоциации инфекционистов Украины Михаила Андрейчина в Тернополе заболели 25% врачей-инфекционистов, которые работали с больными.

И это врачи, которые хорошо знают, какие меры предосторожности надо применять при работе с больными, врачи, у которых иммунитет!

Правительство молчит, потому что не знает, как поступать в этой ситуации. На носу долгожданные выборы, которые окажутся под угрозой срыва, если в Украине объявят ЧП. Кроме того, народ просто линчует своих избранников если узнает о реальных масштабах эпидемии.

Наша медицина не готова к таким катаклизмам.

Пугать не хочется, но и не хочется, чтобы народ ходил в дураках. Надо знать правду, чтобы уберечь себя. Слабо представляются, как Юля Тимошенко будет вещать с экранов телевизоров: «Мои люби, у нас чума!». А дальше паника и массовый психоз, и упреки в ее адрес, что не уберегла страну. Сейчас ей выгодно рассказывать о свином гриппе и завозить в страну «Тамифлю».

Она на коне! А признать, что в стране страшная эпидемия уже слишком поздно. Надо было делать это раньше, а не сидеть и думать, как на этом можно сделать пи-ар.

.

Теги: легочная чума, тернопольский вирус, вирус с косой, Тимошенко