Украина 13 ноября 2009, 16:32

Восемь правил водителя

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обнародовал обращение относительно безопасности дорожного движения. Главы церквей и религиозных организаций предложили «Восемь правил водителя», которые на их взгляд отображают основные постулаты, которых должен придерживаться каждый, кто садится за руль.

Правила сформулированы так:

1.

Лелей культуру дорожного движения, помня о ценности жизни и заповеди «Не убей!».

2. Дорога должна быть безопасной и объединять людей, а не наносить им непоправимый вред.

3. Вежливость, уважение, доброжелательность и рассудительность, должны руководить водителем в дороге и при преодолении сложных ситуаций.

4. Нужно быть милосердным и помогать ближнему в беде, особенно если он стал жертвой аварии.

5.

Автомобиль не должен быть средством для демонстрации силы, власти, или поводом для греха.

6. Помогай семьям, которые понесли потери в результате дорожно-транспортных происшествий.

7. На дороге защищай более слабых и помогай менее квалифицированным водителям.

8. Чувствуй свою ответственность по отношению к другим.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций также обращается к президенту Украины, Верховной раде Украины, Кабинету министров Украины, Министерству внутренних дел Украины, и в частности к Государственной автомобильной инспекции Украины с просьбой обратить внимание общественности на проблему смертности и инвалидности на дорогах и безотлагательно разработать и внедрить законодательные механизмы, которые бы более действенно, чем сейчас, решали текущие и перспективные проблемы дорожного движения. Среди таких мероприятий названа необходимость улучшения инфраструктуры и текущего состояния дорог, в том числе дорожной разметки и информативных дорожных знаков, повышение уровня обучения вождению, культуры поведения на дорогах.

«Считаем своим долгом привлечь внимание общества к проблеме смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, которая сегодня в Украине является особенно острой, – говорится в преамбуле правил.

– Более того, эта проблема уже тем или иным образом коснулась каждого из нас. Ведь все мы, наши родные или близкие хоть раз в жизни были свидетелями ужасов, возникающих по причине нарушения правил дорожного движения».

Сами предложенные ВСЦ правила оказались набором элементарных советов водителям о том, как надо вести себя на дороге. В частности, автомобилистам предлагается «поддерживать культуру дорожного движения, помня о ценности жизни и заповеди 'Не убий!'», «быть милосердным и помогать ближнему в беде, особенно если он стал жертвой аварии», «помогать менее квалифицированным водителям» и «чувствовать свою ответственность по отношению к другим».

«Страшная статистика побуждает нас с особой настойчивостью обратиться к водителям с призывом осознать и помнить, что на дороге в ваших руках находится не только ваша собственная жизнь, но и жизни и здоровье других участников дорожного движения, в частности пассажиров и пешеходов», – резюмируют авторы документа.

Представители входящих в ВСЦ церквей считают, что водители и пешеходы прислушаются к рекомендациям совета.

«Часто думают, что церковь – место, где только ставят свечи, но на самом деле церковь еще и общественный институт, который заботится о гражданах Украины.

Многие верующие ездят на автомобилях, уверен, что они прислушаются к нашему мнению», – заявил глава информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата епископ Евстратий, подчеркнув, что причиной появления документа стали «трупы на дорогах и искалеченные жизни людей».

Впрочем, автомобилисты мало верят в эффективность обращений подобного рода. «Лучше бы церкви обратились напрямую к властям с просьбой решить конкретные проблемы – построить пешеходные переходы там, где их нет, улучшить освещение дорог, отремонтировать сами дороги.

Все написанное в этом обращении верно, но это пустая декларация без какой-либо конкретики, которая никак не повлияет на ситуацию на дорогах», – сказал директор Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Валерий Липецкий.

И напоследок предстоятели Церквей и религиозных организаций призывают всех к молитве об Украине, за ее народ, мир, согласие, высокий уровень взаимной культуры и понимания в обществе..

Теги: церковь, автомобили