Новость24 декабря 2015, 15:10

Более тысячи жизней спасены в Армении благодаря программе «Stent for life»

Армения, Рамка, Программа, Сердце, Декабрь
Более тысячи жизней спасены в Армении благодаря программе «Stent for life»ЕРЕВАН, 24 декабря. /АРКА/. Более тысячи жизней удалось спасти в Армении благодаря программе «Stent for life», в рамках которой осуществляются неотложные операции на сердце в рамках госзаказа, сказал в четверг…

Более тысячи жизней спасены в Армении благодаря программе «Stent for life»

ЕРЕВАН, 24 декабря.

/АРКА/. Более тысячи жизней удалось спасти в Армении благодаря программе «Stent for life», в рамках которой осуществляются неотложные операции на сердце в рамках госзаказа, сказал в четверг журналистам главный кардиолог Минздрава Армении Гамлет Айрапетян.

По его словам, программа «Stent for life» стартовала 1 января 2015 года. По положению на 21 декабря ее участниками стали 1463 человека, из них 1391 человек прошел процедуру стентирования (стенты без лекарственного покрытия).

Остальные 10% прошли процедуру коронографии. Примечательно, что 77% оперированных — мужчины, что объясняется гендерной предрасположенностью, а также вредными привычками и подверженностью риску.

«Программа особенно актуальна, так как в Армении число смертных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний составляет примерно половину от общего числа летальных исходов. В настоящее время в 11 медучреждениях Армении, в том числе, в двух областных осуществляются неотложные операции на сердце», — сказал Айрапетян.

По его словам, данная программа имеет важное социальное значение, поскольку ею может воспользоваться любой гражданин Армении вне зависимости от материального положения.

«Благодаря программе удается не только спасать многочисленные жизни, но и обеспечивать людям полноценную жизнь. Чем скорее больным оказывается помощь, тем меньший урон наносится их здоровью в результате закупорки сосудов», — сказал Айрапетян.

При этом он призвал людей, перенесших операцию, продолжать принимать необходимые лекарства, а также наблюдаться у врачей. Он напомнил о том, что 13% оперированных прошли повторное стентирование, что в принципе является нормальным показателем.

Согласно решению правительства Армении, на реализацию программы неотложных операций на сердце в рамках госзаказа в 2015 году был выделен 1 млрд. драмов. Такая же сумма выделена из бюджета 2016 года.

В случае необходимости будет предоставлено дополнительное финансирование, число пациентов не лимитируется. -0-

15:06 24.12.2015

Источник

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)