Новость31 декабря 2015, 00:23

Борис Ратников: Ельцина убеждали, что он нездоров

Ельцин, Борис, Рогозин, Бумажка, Человек
Борис Ратников: Ельцина убеждали, что он нездоровВсе свое правление первый Президент РФ Борис Ельцин, подавший в отставку 15 лет назад, был окружен экстрасенсами и выпивкой. 15 лет назад, 31 декабря 1999 года, Борис Ельцин перестал быть…

Все свое правление первый Президент РФ Борис Ельцин, подавший в отставку 15 лет назад, был окружен экстрасенсами и выпивкой.

15 лет назад, 31 декабря 1999 года, Борис Ельцин перестал быть президентом— в телеобращении объявил о своей добровольной отставке. Кремлевские лидеры всегда оставляли после себя загадки, первый президент России не стал исключением. Один из секретов связан с мистикой.

В нулевые в газетах активно писали, будто БН содержал целый штат экстрасенсов и буквально шагу не мог ступить без их прогнозов. – Всё не так, гораздо проще.

Но тем трагичнее, – говорит генерал–майор Борис Ратников, в 80–е прошедший горнило Афганистана, а в 90–е служивший в Кремле. В отличие от начальника личной охраны Ельцина Александра Коржакова – фигуры публичной, выпустившего даже мемуары, – Ратников нечасто дает интервью. Но для «Собеседника» он сделал исключение. Рогозин входил в контакт с Вселенной – Давайте вспомним, как это было.

Последние часы 1999 года. Борис Николаевич извинился перед народом: «я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие ваши мечты не сбылись...» – и объявил об уходе. До сих пор ходят слухи, что его вынудили отдать власть, запугали. – Кто запугал? Ерунда! Все банально и предельно просто: Ельцину надо было меньше пить. В мире работают законы причинно–следственной связи.

Если человек со слабым здоровьем, допустим, выйдет без шапки на улицу в сорокаградусный мороз – заболеет обязательно. Если регулярно заглядывать в стакан, то физическое и умственное здоровье однажды даст сбой. Президент был болен: чрезмерные возлияния плюс слабое сердце. – Не раз писали о кремлевских шаманах, магах, экстрасенсах и вас к их числу приписывали. Что вы об этом скажете? – Журналисты услышали краем уха и раздули сенсацию.

Специального отдела в Кремле не было, но были люди в погонах с экстраспособностями: генерал Георгий Рогозин (он, как и Коржаков, охотно шел на контакт с прессой, но минувшим летом его не стало. – авт.), которого пишущая братия окрестила чуть ли не магистром черной магии при Ельцине, я, еще человек пять. Все – с­отрудники органов.

Серьезные люди. Психологии и аналитики в нашей работе было гораздо больше, чем мистики и прочей чертовщины, в которые я и сам не верю. Но мы использовали в том числе пси–технологии. Например, Рогозин был сильным слипером – вводил себя в измененное состояние сознания с помощью метода «легкого гипноза Эриксона». И таким образом мог получать информацию из единого информационного поля Вселенной.

–?! – Существует единое инфополе, где, как в компьютере, хранится информация: что было, что есть и возможные варианты развития событий на будущее. Даже знаменитая Наталья Бехтерева – нейрофизиолог, директор Института мозга – признавала существование этой структуры. Она говорила: единый высший разум, некие законы Вселенной и космоса, несомненно, существуют, но официальная наука пока не нашла им объяснения. Экс–шефа Ратников недолюбливает Фото автора Поднесли БН рюмочку – он бумажку и подмахнул – То, что Ельцин пил, знала вся страна.

Но неужели тот же ваш слипер Рогозин и вы не могли внушить ему с помощью гипноза: «Завязывайте с выпивкой – побольше думайте о России». – Если б все было так просто. Нужно желание самого человека завязать. Кроме того, категорическая смена окружающей его действительности. Теперь представьте ситуацию с Ельциным. Придворные льстецы – имя им легион – наперегонки использовали слабость президента: надо им какой–то вопрос в свою пользу решить – идут на прием с бутылкой.

Хитрые же! Поднесли БН рюмочку – он им нужную бумажку подмахнул. При этом сам БН, как любой страдающий алкоголизмом человек, вовсе не считал, что у него проблемы. Наоборот, еще и злился, когда начальник охраны Коржаков распорядился убрать из поля зрения президента любой алкоголь. Ельцин гневался, топал ногами, помню, распорядился уволить кремлевского повара. – Словом, шансов у России 90 –х на протрезвление президента не было совсем? – Он был слабым и не хотел брать на себя ответственность.

Была история: мы выступили с инициативой создать «ситуационную комнату». Чтобы к нам стекалась информация из всех регионов (из милиции, судов, больниц, внутренней разведки). Мы бы анализировали и составляли каждое утро так называемый планшет угроз: ведь ЧП, особенно крупные, можно заранее предсказать логикой и «соломки подстелить». Варианты решения проблемы, скажем, три или пять оптимальных, относили бы Ельцину – он бы выбирал самый, на его взгляд, разумный и здравый.

Но президент отказал: «Какие вы хитрые – хотите меня под ответственность загнать?! Чтобы решения принимал, из трех одно? Нет, буду жить, как жил: захотел – подписал бумажку, захотел – не подписал...» Он и не думал меняться. – Экстрасенсы (хорошо: аналитики кремлевской службы) как –то готовили уход БН с поста? – Ему всего лишь мягко, но настойчиво внушали, что он нездоров и нужно поберечь себя. А люди из президентского окружения то и дело подходили ко мне: мол, ты же умеешь просчитать вперед, скажи, кто будет преемником? На кого делать ставку? То есть к кому с презентами начинать ходить – чтобы не выгнал и помог продвинуться.

Путин тогда был одной из возможных фигур, но были и другие претенденты. Я всем отвечал одно и то же: «Ставьте на Отечество – не ошибетесь». Из–за Ельцина Россия чуть не лишилась Курильских островов Александр Лискин / Russian Look Как Японии чуть не отдали Курилы По словам Бориса Ратникова, из–за Ельцина Россия чуть не лишилась Курильских островов. – С этой информации уже снят гриф секретности, поэтому могу поделиться.

В 1993–м Ельцина пригласили в Японию. Мы с Рогозиным «заглянули в будущее» (назовем это так, раз уж вам хочется мистики) и выяснили, что последствия этой поездки могут оказаться трагичными: президент, весь из себя непредсказуемый, передаст часть Курил. Следом китайцы – мол, чем мы хуже? – выдвинут требования на часть наших территорий. Но тут уже Ельцин не захочет уступать – и спровоцирует серьезный международный конфликт.

Я полетел в Японию «готовить приезд российского лидера». На самом деле – сделать все, чтобы поездка не состоялась. Пока с принимающей стороной утверждали график пребывания Ельцина в стране восходящего солнца, я прицепился к трем пунктам. Якобы не гарантируют стопроцентную безопасность. Сигнализировал Коржакову и в Совет безопасности – и визит был отменен. Словом, будущее предопределено, но не фатально – есть возможность изменить.

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)