Новость4 февраля 2015, 11:41

Боевики ИГ сожгли заживо пленного лётчика ВВС Иордании. Конвейер смертей продолжается

Иордания, МУАЗ, ЮСЕФ, Алькасасб, ВВС
В интернете появилось видео, на котором запечатлена казнь очередного заложника «Исламского государства».

На этот раз жертвой террористов стал лётчик ВВС Иордании Муаз Юсеф аль-Касасба, самолёт которого разбился в районе сирийского города Ракка 24 декабря. Пилот был сожжён боевиками заживо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телестанцию «Al Arabiya».

Пилот иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба в окружении боевиков ИГ Иордания факт гибели лётчика подтвердила.

В заявлении говорится, что «старший лейтенант иорданских ВВС Муаз Юсеф аль-Касасба героически погиб 3 января». В документе отмечается, что «ответ Иордании на это преступление будет быстрым и решительным».

Ранее боевиками были казнены два пленника из Японии – Харуна Юкава и Кэндзи Гото. Представители ИГ заявляли, что готовы освободить иорданца и Кэндзи Гото в обмен на террористку Саджиду ар-Ришави, находящуюся в иорданской тюрьме.

Власти Иордании согласились, но сделка так и не была доведена до конца. «Скорее всего, боевики ИГ хладнокровно спланировали весь этот конвейер смертей, рассчитывая на ответ властей Иордании и на возможные осложнения после этого, – пишет востоковед Эль Мюрид. Они дождались фактического согласия Иордании на обмен японца на террористку – и казнили вначале японцев, а затем опубликовали профессионально сделанный ролик с казнью Моаза Касасбеха, которая состоялась еще 3 января. Мало того, ар-Ришауи уже была доставлена на территорию, подконтрольную ИГ, когда было сообщено о казни Кэндзи Гото».

«ИГ нужно запустить волнения в Иордании, так как прямое нападение чревато вмешательством Израиля, который просто не допустит появления ИГ в своем предполье, – продолжает аналитик. – Израиль не играет с безопасностью на своих границах (…) поэтому приходится действовать непрямыми методами, раскачивая обстановку в Иордании». В иорданской тюрьме находятся 6 экстремистов, имеющих отношение к ИГ, среди них и террористка ар-Ришау.

Наверное, правильнее будет сказать – находились, т. к. власти отдали вчера приказ казнить всех шестерых. А недавно боевики ИГ расправились с жителем сирийского города Таль Абьяд, которого заподозрили в нетрадиционной сексуальной ориентации. Они устроили показательное убийство «неверного» – зачитали несчастному приговор и столкнули с 7-го этажа. После падения мужчина ещё подавал признаки жизни, но разъярённая толпа добила его камнями.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Далее: Прорыв в борьбе с параличом и деменцией: Швейцарские ученые нашли ключ к лечению

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)