Новость2 февраля 2022, 04:31

БПЛА «Сириус» накануне испытаний и серии

ФОТО, ВКС, Минобороны, Возможность, Комплекс
Руководство Минобороны и Минпромторга на заводе «Кронштадт», 27 января.

Фото Минобороны РФ В настоящее время российская промышленность ведет разработку нескольких перспективных беспилотных авиационных комплексов с тяжелыми летательными аппаратами разведывательно-ударного назначения. Один из таких комплексов известен под шифром «Иноходец-РУ» или «Сириус».

На днях были раскрыты актуальные планы по этому проекту, и эта информация располагает к оптимизму. Перспективный проект Перспективный БПЛА «Сириус» создается группой «Кронштадт» в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец-РУ». Впервые об этом проекте открыто рассказали в 2019 г., а в следующем году показали макет аппарата. В дальнейшем неоднократно сообщалось о проведении тех или иных работ.

В частности, в августе прошлого года руководство «Кронштадта» рассказало о завершении выпуска рабочей конструкторской документации и начале подготовки производства. Вскоре на форуме «Армия-2021» был подписан первый контракт на поставку серийных летательных аппаратов в составе пяти комплексов «Иноходец-РУ». Сроки передачи готовой продукции и ее стоимость остались неизвестными.

К тому времени группа «Кронштадт» начала строительство нового завода в г. Дубна, где планировалось запустить производство серийной техники. Демонстрация облика «Сириуса». Графика группы «Кронштадт» 27 января министр обороны Сергей Шойгу посетил новый завод, недавно начавший свою работу. Ему показали разные участки производства и продукцию на разных стадиях изготовления. Кроме того, прозвучали доклады о выполненных работах и планах на ближайшее будущее, в т.ч.

и о проекте «Сириус» / «Иноходец-РУ». Генеральный директор «Кронштадта» Сергей Богатиков доложил, что сейчас предприятие на своей опытной площадке осуществляет сборку летных образцов нового БПЛА. Первый полет опытного «Сириуса» запланирован на май этого года. Летные испытания предполагается завершить к концу года. Одновременно с этим на заводе в Дубне готовится производственная линия для будущей серии.

Дальнейшие планы раскрыл главком ВКС Сергей Суровикин. Он сообщил министру обороны, что первые серийные «Сириусы» поступят в войска уже в 2023 г. Это произойдет в соответствии с прошлогодним контрактом. При этом объемы поставок на следующий год пока не уточняются. Вариант развития По известным данным, БПЛА «Сириус» создается в качестве увеличенной и глубоко модернизированной версии более старого аппарата «Орион». За счет изменения конструкции, увеличения габаритов и массы достигается рост всех основных тактико-технических характеристик, а также обеспечиваются новые возможности при решении поставленных задач.

Макет БПЛА «Сириус» на выставке. Фото группы «Кронштадт» Аппарат «Сириус» сохраняет некоторое сходство с базовым «Орионом», но при этом имеет собственный узнаваемый облик. Он построен по нормальной аэродинамической схеме с тонким фюзеляжем большого удлинения, прямым крылом и V-образным хвостовым оперением. Основная масса деталей планера для БПЛА выполняется из композитов.

В отличие от предыдущего БПЛА, используется двухдвигательная силовая установка – моторы размещены в гондолах на крыле. Тип и характеристики двигателей пока не сообщались. Существует предположение об унификации по двигателям с существующим «Иноходцем». В тех же гондолах на крыле размещаются основные опоры шасси; носовая опора убирается в фюзеляж. «Иноходец-РУ» крупнее базового «Иноходца».

Его длина составляет 9 м, размах крыла – 23 м. Максимальная взлетная масса задавалась на уровне 2,5 т; из них до 1 т приходится на топливо. Масса полезной нагрузки в виде целевой аппаратуры и/или средств поражения – 450 кг. Беспилотник и его оружие. Фото Bmpd.livejournal.com Новый БПЛА оснащается средствами автономного и дистанционного управления по радиоканалу. Предусматривается установка разнообразной целевой аппаратуры с модульным подходом к комплектации.

Беспилотник может нести оптико-электронный блок или радиотехнические системы разных типов. С их помощью он способен осуществлять наблюдение и разведку, выполнять картографирование местности, искать цели и выдавать целеуказание. Также при помощи бортовой аппаратуры обеспечивается самостоятельное применение вооружений. Круг совместимых средств поражения пока не назван.

Ранее на выставках вместе с макетом «Сириуса» демонстрировались ракеты и бомбы разных типов, старые и новые, управляемые и свободнопадающие в калибрах от 100 до 500 кг. Какие из них действительно может использовать новый БПЛА, неизвестно. По известным данным, «Иноходец-РУ» способен развивать скорость до 170-180 км/ч. Аэродинамический облик аппарата обусловлен необходимостью получения высокой продолжительности и дальности полета.

Последний параметр, как сообщается, достигает 3 тыс.км. Часть совместимых боеприпасов. Фото Bmpd.livejournal.com Управление новым БПЛА будет осуществляться с унифицированного наземного командного пункта. Он разрабатывается «Кронштадтом» совместно с другими организациями и способен работать со всеми современными беспилотниками. Желаемые результаты Уже в следующем году российские ВКС получат свой первый беспилотный комплекс «Иноходец-РУ», в составе которого, вероятно, будет сразу несколько летательных аппаратов.

Они должны будут дополнить имеющуюся технику, решающую разведывательные и/или ударные задачи. При этом речь идет о росте характеристик и, соответственно, получении некоторых новых возможностей. Являясь дальнейшим развитием «Ориона» / «Иноходца», новый «Сириус» / «Иноходец-РУ» тоже сможет вести разведку, находить и самостоятельно атаковать наземные цели. При этом увеличение размеров и взлетной массы позволит нарастить все основные рабочие и боевые характеристики – за счет возможности несения более тяжелой и эффективной аппаратуры или вооружения.

В дальнейшем ожидается появление новых тяжелых разведывательно-ударных БПЛА, которые по своим характеристикам будут превосходить и «Сириус». Они тоже поступят на вооружение ВКС и дополнят имеющуюся технику. Результатом таких процессов в середине десятилетия или позже станет формирование достаточно многочисленного парка тяжелых беспилотников с широкими возможностями. Наличие нескольких моделей техники с отличающимися характеристиками позволит получить высокие боевые и рабочие возможности.

Кроме того, вырастет гибкость такого парка, что позволит эффективнее решать планируемые задачи. Серийные «Орионы» на сборке. Фото Минобороны РФ К настоящему времени на вооружение ВКС успели поступить только многоцелевые комплексы «Иноходец». Они являются самыми легкими в будущем парке БПЛА от «Кронштадта», что пока накладывает определенные оперативные ограничения. Впрочем, такие аппараты уже использовались в ходе реальной боевой операции и наглядно продемонстрировали высокие боевые возможности.

Последние новости Последние новости из области беспилотных авиационных комплексов дают повод для здорового оптимизма. Недавно группа «Кронштадт» достроила и запустила новый завод, которому предстоит строить современные БПЛА разных типов. Уже ведется сборка серийных «Орионов», которые будут переданы Минобороны в ближайшее время. Теперь сообщается о работах и успехах в рамках нового проекта «Сириус».

На этот год запланирован целый ряд важных мероприятий, которые определят реальные перспективы «Сириуса». Через несколько месяцев планируется начать летные испытания для определения реальных характеристик и возможностей, а в конце года будет решаться вопрос запуска серии. В результате планы Минобороны будут выполнены, а ВКС вновь повысят свой беспилотный потенциал.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Далее: Эффективность системного тромболизиса при остром тромбозе воротной вены у пациентов с циррозом печени

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)