Новость7 мая 2015, 09:46

Братья из литовской стрелковой: эти не подведут — совесть не позволит

Станкус, Михаил, Устин, Иосиф, Родня
Братья из литовской стрелковой: эти не подведут — совесть не позволитПавел Станкус избрал карьеру профессионального военного. В 1941 году окончил авиационное училище, воевал, был ранен, награжден, живым вернулся домой.

Шестерых сыновей одновременно призвали в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию.

Викентий, Петр, Франц, Устин, Михаил и Леонтий Станкусы боевое крещение приняли на Курской дуге в 1943 году. Воевали Станкусы во взводе, сплошь состоявшем из родственников.

Рядом фронтовыми дорогами шагали двоюродные и троюродные братья. Внешне схожих солдат командиры иной раз путали.

Но при этом всегда отмечали: положиться на родню в трудную минуту можно вполне. Эти не подведут: совесть не позволит. Вот они, молодые, озорные, но уже хлебнувшие фронтового лиха и нюхнувшие кислого запаха горелого пороха, братья-литовцы. Слева направо стоят Михаил Иосифович, Франц Иосифович, Устин Антонович. Позже выяснилось, что награждено за тяжёлые летние бои было гораздо больше родственников, но в круговерти фронтовых будней всю родню просто не сумели вовремя собрать для группового снимка награждённых.

Лихо сдвинутые пилотки и улыбки – это не только для объектива корреспондента военной газеты, но и для мамы. Чтоб не плакала. Пусть думает: на войне не так уж страшно. Но разве обманешь материнское сердце? Ведь ей самой пришлось немало пережить, когда вместе с родителями не по доброй воле, а по царскому повелению покидала дорогую Литву, отправляясь на поиски лучшей доли в далёкие и дикие места Сибири. Три года пешком шли они к новому дому.

Дошли, обжились, детей нарожали, на ноги поставили. А тут война. Нужна она матерям? Нет, конечно… Одна радость – младшенький Станислав дома. Хоть за него сердце не болит. Только не знала мама, что и у последыша уже повестка в кармане. Станиславу не довелось участвовать в боях: страна уже строила планы на послевоенную мирную жизнь. Деревенский паренёк закончил военное училище в Подольске и сделал блестящую карьеру: стал генерал-майором и заместителем министра внутренних дел Литвы.

Простые солдаты Станкусы пешком и ползком добрались до любимой Литвы, прошли через неё с боями с востока на запад, сражались за Клайпеду и точку в боевой работе поставили на Куршской косе. Затем судьба перебросила их в Курляндию, где погибли Устин и Михаил. Остальным посчастливилось встретить день Победы… Автор: Анатолий Иванов, шеф-редактор Baltnews.lt

Источник

Далее: Чем опасен эффект искажения в восприятии сделанного выбора

Понравился этот пост? Подпишись на рассылку

(Всего одно письмо в неделю, чтобы ничего не пропустить)