Новость6 июля 2014, 11:02

Британские учёные выучили язык шимпанзе ВИДЕО

По сообщению БиБиСи, британские учёные научились понимать язык шимпанзе. Они выяснили, что обезьяны используют для общения между сородичами 66 различных жестов, чтобы передать ими 19 различных информационных посыла.

Исследовалась семейная группа диких шимпанзе в Уганде. Участвовавшая в исследованиях доктор Катрин Хобайтер заявила, что группе учёных под её руководством удалось впервые изучить язык приматов, которые они используют в общении между собой.

До этого уже было известно, что обезьяны используют различные звуки, чтобы передать общие состояния, которые понимают все шимпанзе. Но сейчас удалось выяснить, что помимо этих общих звуковых сигналов у каждой стаи есть свой особый язык жестов, которые выработался только в кругу этой популяции.

Также как язык людей формируется среди близко проживающего населения и в итоге становится понятным только тем, кто живет там. К удивлению исследователей, язык шимпанзе оказался довольно символичным, что говорит о том, что им не чцжл образное мышление. Так к примеру, если какая-либо особь хочет привлечь внимание другой обезьяны, то она берет лист дерева и демонстративно начинает его слегка надкусывать. Некоторые жесты имеют в разной ситуации разные смыслы, как у людей к примеру одно и то же слово в зависимости от контекста может выражать разное.

Так если одна обезьяна хватает другую, то это означает либо «прекрати это делать», либо «подвинься», либо «заберись на меня». Язык приматов оказался не самым простым, а довольно символичным, что характеризует их мышление как образное. К примеру, если шимпанзе хочет привлечь внимание другой обезьяны, то она берет в руки лист дерева и демонстративно его слегка надкусывают. Есть жесты, которые в разной ситуации могут нести под собой разный смысл.

Если одна обезьяна хватает другую, то трактовать это можно в зависимости от ситуации по разному. Либо это желание прекратить какое-либо действие, либо просьба подвинуться, либо предложением «заберись на меня». Ну и к «местному диалекту» можно отнести жест матери, которая протягивает плачущему детёнышу ногу. Это означает «заберись мне на спину и успокойся».

Источник
Теги: ЯЗЫК, Шимпанзе, Обезьяна, Ситуация, МЕРА