Новость15 августа 2014, 10:52

Бродячее счастье

Их ненавидят и боятся. Они живут поодиночке и сбиваются в стаи. В них стреляют и кормят отравой. Выросло поколение собак, которое не знает тепла руки человека.

Алёна ЗОРИНА Только по примерным оценкам на улицах города и за ним живут около двух тысяч бездомных животных.

С начала года отловили и поместили в приют около 500 бездомных собак, а должны в соответствии с контрактом, заключенным администрацией АМО с ООО «Пять звезд» отловить 797 животных. В городе работают две зоозащитные организации — АРОО «ЗОО-38» и благотворительный фонд «Право на жизнь».

Несколько десятков человек пытаются сделать жизнь бездомных животных чуточку лучше, не получая за это ни копейки из городского бюджета. Наоборот, вкладывают свои. Часто в телефонную трубку им кричат, что они обязаны прямо сейчас приехать, поймать и забрать бездомное животное. И никого не волнует, что волонтеры — это хрупкие женщины. Мужчин в организациях нет.

Юлии ЛЬВОВОЙ 29 лет, она зампредседателя АРОО «ЗОО-38». У нее есть любимый мужчина и интересная работа. А она лазит по подвалам, чтобы вытащить оттуда ощенившуюся собаку. Или ищет автовышку, чтобы снять кошку с дерева. Зачем ей это надо? Отвечает: — Спасая собаку, не изменишь мир, но мир изменится для этой собаки. В одном из садоводств у нас есть передержка, где сейчас находятся 20 животных.

Собаки так тянутся к человеку, что, когда приходишь их кормить, они предпочитают сначала обниматься, а не есть. Твоя забота им нужнее. С начала года стал работать закон Иркутской области, регламентирующий отлов безнадзорных животных. Юля ездит на отловы наравне со здоровыми мужиками. Чтобы выследить и поймать одну собаку, порой уходит несколько дней. После этого ангарские собаки уезжают в приют в поселке Карлук.

Юлия Львова рассказывает нашей газете: — Самое интересное, что больше половины собак из этого приюта после того, как их отмоют и подлечат, уезжают снова в Ангарск, но уже в «добрые руки». Люди месяцами могут отпинывать жмущееся к ним у крыльца магазина замызганное животное, но когда его приведут в порядок, готовы с руками оторвать. Недавно мы подобрали болонку.

Собака не могла передвигаться – шерсть свалялась и стала как панцирь. Подстригли, искупали, откормили – оказалось, пудель! За несколько дней собака нашла новых хозяев. Вообще в последнее время, по словам Юли, бездомных породистых собак стало больше. Кто-то наигрался, кто-то понял, что собаке требуется воспитание, и оказался к этому не готов, особенно если это бойцовская порода. Кто-то выгоняет на улицу пожилое животное.

Нередки случаи, когда надоевшее животное привязывают в лесу, подальше от человеческих глаз. Стафы, шарпеи, немецкие овчарки, пинчеры, таксы, дратхаары, цвергшнауцеры — их хотя бы пристроить несложно. А вот как быть с теми, у кого из документов только уши, лапы и хвост? Юлия считает, что приюты для бездомных животных в таком виде, в каком они существуют, малоэффективны. По закону содержать в приюте животное можно только в течение шести месяцев, а потом снова выпускать, но уже стерилизованное, на улицу.

По сути это второе предательство. Ведь привыкшее к человеку, теплу и еде животное обречено на смерть. Нужен продуманный государственный механизм учета домашних животных, программа по их стерилизации, работающая статья по «жестокому обращению с животными». Ведь 80-85% бездомных животных — это непристроенный приплод от домашних. Приюты — просто еще одно место, куда можно легально приносить коробками котят и щенков.

Волонтерам часто звонят и говорят: вот был бы приют, мы бы туда пошли волонтерами. А что мешает делать это сейчас? Все зоозащитные организации отчаянно нуждаются в людях, которые могли бы погулять с собаками и помогали бы в их социализации. Можно распространять информацию в социальных сетях о животных, которых можно забрать домой. И предоставить помещения, куда можно было привезти для ухода животных после операции стерилизации и обеспечить им уход до момента пристройства в «добрые руки».

Приходите, звоните и помогайте! Вас ждут. 16 августа в городе состоится акция в поддержку бездомных животных. Будут конкурсы, ярмарка, развлекательная программа. Корма, средства ухода, игрушки, лекарства можно приносить: танцевальная площадка парка строителей, с 12 до 20.00. ТД «Шанхай Молл» (рынок «шанхайка»), с 11 до 17.30. А главное, там можно будет выбрать друга на всю жизнь! Алёна ЗОРИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Источник
Теги: Собака, Начало, Отлов, Жизнь, Город